「醤油だけじゃないの?」「おいしいに決まってる…」いつもの“卵かけご飯”がレベルアップ
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 TKGといったら醤油をかけるという方も多いのではないでしょうか。そこで今回はちょい足しとひと手間でさらにおいしくなる「バター醤油TKG」を紹介します。バターの塩味と醤油の香ばしさがやみつきです。
「バター醤油TKG」の作り方(調理時間:5分)
TKGを電子レンジで加熱したら醤油を回しかけ、バターをのせるだけ。
電子レンジで加熱することで白身に火が入り、どろっとした食感がなくなり、食べやすくなります。
5分で作れるので、忙しい朝や小腹が減ったときもおすすめです。
材料
・ご飯……茶碗1杯
・卵……1個
・しょうゆ……小さじ1
・バター……10g
作り方
1.茶碗にご飯を盛り、真ん中にくぼみを作ります。
卵を割り入れ、黄身と白身を少し混ぜます。
電子レンジ(600W)で40分加熱します。500Wの場合は50秒ほど加熱してください。
2.醤油をまわしかけ、バターをのせたらできあがり。
ブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
濃厚なコクが後を引きます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター