Yahoo! JAPAN

「醤油だけじゃないの?」「おいしいに決まってる…」いつもの“卵かけご飯”がレベルアップ

saita

「醤油だけじゃないの?」「おいしいに決まってる…」いつもの“卵かけご飯”がレベルアップ

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 TKGといったら醤油をかけるという方も多いのではないでしょうか。そこで今回はちょい足しとひと手間でさらにおいしくなる「バター醤油TKG」を紹介します。バターの塩味と醤油の香ばしさがやみつきです。

「バター醤油TKG」の作り方(調理時間:5分)

TKGを電子レンジで加熱したら醤油を回しかけ、バターをのせるだけ。
電子レンジで加熱することで白身に火が入り、どろっとした食感がなくなり、食べやすくなります。
5分で作れるので、忙しい朝や小腹が減ったときもおすすめです。

材料

・ご飯……茶碗1杯

・卵……1個

・しょうゆ……小さじ1

・バター……10g

作り方

1.茶碗にご飯を盛り、真ん中にくぼみを作ります。
卵を割り入れ、黄身と白身を少し混ぜます。
電子レンジ(600W)で40分加熱します。500Wの場合は50秒ほど加熱してください。

2.醤油をまわしかけ、バターをのせたらできあがり。

ブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
濃厚なコクが後を引きます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ミスドから春夏限定の「パイ&飲茶」が登場。季節限定メニューで春夏を先取りしちゃおう♡

    東京バーゲンマニア
  2. セントシティにサンリオキャラクター登場 <シナモロールやクロミのステージショー&写真撮影会>開催【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 自然に若く見える!大人女子必見のショートヘア〜2025年春〜

    4MEEE
  4. 【菜の花、まだ普通にゆでてるの?】「こっちの食感の方が好き」「栄養も旨味もたっぷり」フライパンひとつで作れる副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 【豆腐でご飯が100杯はイケる】「子供が全部食べた」「コスパもボリュームも文句なし」フライパンひとつで作れる節約おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 住宅の庭から災、枯草火災を消した3人に四日市の南消防署が感謝状

    YOUよっかいち
  7. 新社会人は「仕事」と「私生活」二刀流でワークライフバランス重視 第一三共ヘルスケア調査

    J-CAST会社ウォッチ
  8. 【香ばしさが食欲を刺激!】ブロッコリーと鶏肉の組み合わせ想像以上にハマる♪ 一度食べたらリピート確定の絶品レシピとは?

    BuzzFeed Japan
  9. 餃子の皮は使わない!ジューシーでシャキシャキ食感も楽しめる“意外な餃子の作り方”

    saita
  10. かわいさMAX! 日暮里駅で“招き猫もなか”を発見『錦糸町 白樺』 ~黒猫スイーツ散歩手土産編~

    さんたつ by 散歩の達人