おやつのじかん「グレープフルーツ寒天」
寒天のホロリとした食感と、グレープフルーツのプチプチ食感が絶妙なコンビネーション。見た目にも華やか!
グレープフルーツ寒天
【材料】((16×16cmの流し函<かん>1台分))
ピンクグレープフルーツ 1/2コ 粉寒天 4g 砂糖 100g レモン汁 大さじ3
【つくり方】
1. グレープフルーツは皮をむき、薄皮から果肉を取り出して細かくほぐす。
2. 鍋に水カップ2+1/2と粉寒天を入れて耐熱のゴムべらでよく混ぜ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、2分間ほど混ぜながら煮て、火を止める。
3. 砂糖を加えて混ぜ、耐熱ボウルに移す。ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたらグレープフルーツ、レモン汁を加えて混ぜる。流し函に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、食べやすい大きさに切る。