創業65年の地元で愛される焼肉店。希少な部位や代々受け継ぐ「ホルモン煮込み」が人気!|米子市
鳥取県米子市の繁華街にある店主が厳選したお肉を味わえる焼肉店を紹介します。
焼肉 金栄(きんえい)
米子市角盤町、オレンジ色の外観が特徴の「焼肉金栄」。
創業65年、昔から地元で愛され続けているお店で、
他ではなかなか味わえない希少な部位や、珍しい食べ方で焼肉を楽しむことができるお店です。
和牛サガリ 2300円
「サガリ」とは、ハラミと同じ横隔膜からとれる部位ですが、牛1頭から1キロほどしか取れないという希少な部位。
きれいなサシがはいったお肉が、分厚くカットされていますが、これでも柔らかく味わえる部位なんだそう!
頂いてみると本当に驚くほど柔らかい!
程よく脂がのっていますが、あっさりと食べられます。
とても希少な部位なので、運がいい時にしか味わえないんだそう!
金栄特製煮込み 1200円
ホルモンと玉ねぎ、ニラを煮込んだ金栄特製の煮込み。
ぐつぐつと音をたてて登場しました!
ぷるぷる、こりこりのホルモンがおいしい!
代々受け継いできたお店の人気メニューです。
テール 1680円
テールスープは聞いたことがありますが、焼肉としては珍しい「テール」。
金栄では、テールの細い部分はスープの出汁として、根本部分の肉の周りを削いで焼肉として提供しているんだそうです!
しっかりとした肉質で、程よい弾力もあり、噛めば噛むほどうまみが出てくるお肉。
他ではなかなか味わえないので、このテールを食べにわざわざお店を訪れるお客さんもいるんだそうです。
現在の店主は3代目。
昔からの味を守りながらも、進化を続け、美味しい焼肉を提供し続けるお店でした。
お店情報
焼肉 金栄
住所:鳥取県米子市角盤町2-75
電話番号:0859-34-2973
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:火曜日、不定休
※日本海テレビ「SPICE!!」で紹介した情報です。
※情報は取材時のものです。