豆苗とキャベツづくし!今日の献立はパスタとスープで決まり
豆苗とキャベツで野菜たっぷり!今日の献立はこれで決まり
豆苗をひとパックとキャベツを買ったら、パスタとスープはいかがですか?材料が少なくふた品作れるので、献立も簡単ですよ。
豆苗とキャベツのペペロンチーノにしらすを入れて塩味とコクがパスタにとてもよく合います。豆苗とキャベツのスープは鶏がらスープの素を使うので味付けがとても簡単。豆苗が苦手な家族もパクパクと平らげてしまうおいしさです。
パパッと簡単!豆苗とキャベツのペペロンチーノ
調理時間:15分
とにかく簡単にパスタを作りたいときはペペロンチーノがおすすめです。キャベツも豆苗も簡単に火が通るので、炒める時間も短くすみますよ。しらす以外でもツナ缶やウインナーソーセージなど家にあるものでアレンジしてもOK。輪切り唐辛子はお好みで量を調整してくださいね。
材料(2人分)
スパゲッティ1.7mm:200g
キャベツ:1/8玉
豆苗:1/2パック
釜揚げしらす:30g
にんにく:2片
輪切り唐辛子:適量
オリーブオイル:大さじ2杯
味付塩こしょう:適量
スパゲッティのゆで汁:お玉1杯
コツ・ポイント
スパゲッティのゆで汁はお玉1杯分捨てないでとっておく
豆苗としらすは余熱で火が通るので、最後にサッと炒める
作り方
材料をカットする
キャベツは洗ってざく切りにし、豆苗は水でサッと洗いキッチンばさみで根元を切り落とします。にんにくは薄くスライスします。
スパゲッティをゆでる
たっぷりの水を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを既定の時間通りにゆでます。ゆで汁はお玉1杯分使うので取っておきましょう。
材料を炒める
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと輪切り唐辛子を入れ炒めます。香りが出たらキャベツを入れサッと火を通します。
麵を炒める
ゆでたスパゲッティ、ゆで汁、豆苗、しらす、味付き塩こしょうを入れ、サッと炒めます。豆苗としらすは余熱で火が通るので短時間で炒めます。
できあがり
皿に盛り付けたら完成です。仕上げにお好みで粗びき黒こしょうや乾燥パセリ、刻みのりなど散らしてもおいしいですよ。
野菜たっぷり!豆苗とキャベツのスープ
調理時間:10分
鶏がらスープの素で味付け簡単な豆苗とキャベツのスープ。短時間でササッと作れるので忙しいときにも覚えておくと便利ですよ。パスタを作るときに残った豆苗とキャベツで作るスープは、家計がピンチな時にも助かります。体にもほっこりやさしい味わいのひと品です。
材料(2人分)
豆苗:1/2パック
キャベツ:1/8玉
卵:1個
ごま油:適量
スープ
水:400cc
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
酒:小さじ2杯
しょうゆ:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
味付塩こしょう:少々
コツ・ポイント
溶き卵を入れたら固まるまでかき回さない
食感を楽しむなら煮過ぎに注意
作り方
材料をカットする
キャベツは洗ってざく切りにし、豆苗は水でサッと洗い、キッチンばさみで根元を切り落とし3~4cmにカットます。卵は溶いておきます。
調味料を合わせる
鍋にスープの調味料を入れ煮立たせます。
材料を煮る
カットしたキャベツ、豆苗を入れ、ひと煮立ちさせ、サッと火を通します。
溶き卵を入れる
材料に火が通ったら火を止め、溶き卵を回しいれます。ふたをして卵が固まるまで動かさずに待ちます。
できあがり
最後にごま油を回しかけて完成です。器に豆苗とキャベツのスープを入れ、お好みで粗びき塩コショウや乾燥パセリを散らしてもおいしいですよ。
豆苗とキャベツを使うメニューで野菜をたっぷりとろう!
豆苗とキャベツでボリュームたっぷりなパスタとスープ。どちらも簡単で忙しい日にも時短で作れるメニューです。冷蔵庫にある材料でアレンジもできますよ。たっぷり入った豆苗ひとパックが手に入った時にはぜひ作ってみてくださいね。
ライター:大山 磨紗美(発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人)