シェフのON&OFFごはん「えびのグリル ジェノベーゼソース」
爽やかなジェノベーゼソースは、魚介のグリルにもよく合います。香ばしく焼いてソースを塗るだけで立派なごちそうに!
えびのグリル ジェノベーゼソース
【材料】(2人分)
えび 2匹 ジェノベーゼソース(バジルの葉 50g 松の実 45g くるみ 15g にんにく 1かけ分 オリーブ油 カップ3/4 パルメザンチーズ 大さじ3 塩 適量 こしょう 適量) ルッコラ 適量 バルサミコ酢 少々 レモン 適量 塩 こしょう オリーブ油
【つくり方】
1. 【ジェノベーゼソース】をつくる。ミキサーに松の実、くるみ、にんにく、塩少々、オリーブ油の1/3量を入れ、かくはんする。なめらかになったら、バジルの葉、パルメザンチーズ、オリーブ油の1/3量を加え、さらにかくはんする。残りのオリーブ油も加え、ペースト状にする。ボウルにあけ、塩・こしょう各少々で味を調える。
2. えびは頭から2節目にようじを差し込み、背ワタを除く。頭から包丁を入れて縦半分に開き、塩・こしょう各少々をふる。
3. グリルパン(またはフライパン)にオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、えびの開いた面を下にして並べる。へらなどで押さえながら1分間焼き、上下を返す。さらに30秒間焼き、取り出す。
4. ボウルに【ジェノベーゼソース】大さじ1を入れてオリーブ油小さじ1を加えてのばし、【3】のえびの開いた面にスプーンで塗る。ソースは少し残しておく。
5. 別のボウルにルッコラ、オリーブ油・塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜ、バルサミコ酢を加えてフワッとあえる。残しておいたソースで器に模様を描いてえびを盛り、ルッコラをのせてレモンを搾る。