食物繊維が豊富な「ほうれん草」で腸が喜ぶカンタン副菜【寒さで弱る腸の動きをサポート】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ほうれん草は寒さに強く、旬は11~3月です。身体が冷えると腸の動きが弱くなってしまうといわれますが、そんなときには食物繊維が豊富で整腸作用があるほうれん草を食べるのがおすすめです。そこで今回は「ごまだしほうれん草サラダ」を紹介します。
「ごまだしほうれん草サラダ」の作り方(調理時間:10分)
ほうれん草を電子レンジでゆでたら、ほかの材料と和えるだけ。
香ばしいごまとマイルドなマヨネーズが具材に絡みます。
甘いコーンとの組み合わせも抜群で、箸休めにぴったりです。
材料
・ほうれん草……2分の1束
・コーン缶……2分の1缶
・白すりゴマ……大さじ1
・マヨネーズ……小さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2
・砂糖……小さじ2分の1
・和風だしの素……小さじ4分の1
下準備
ほうれん草を洗い、ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分30秒ほど加熱してください。食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れたら和えます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ごまだしほうれん草サラダ」を紹介しました。
お弁当のおかずにもおすすめです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター