「まだまだきゅうりが食べたい!」「冷蔵庫にあったら安心」材料2つに漬けるだけ!きゅうりの簡単副菜レシピ
ポリポリ食感のきゅうりを、食べるラー油と鶏ガラで漬けるだけの「きゅうりの食べるラー油漬け」のレシピをご紹介します。たたいたきゅうりは味染み抜群で、ついもう一口・・・と箸が止まらなくなるはず。
ピリ辛でうまみもしっかりあって、やみつきになる味わいの簡単副菜です。冷蔵庫で少し冷やせばさらに味がなじみ、お酒のおつまみにもご飯のお供にもぴったり!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりの食べるラー油漬け
2人分
材料:
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
【A】食べるラー油 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
作り方:
① きゅうりは塩を振って板ずりし、水でサッと洗い流して水気を拭き取る。
② ①の両端を切り落とし、麺棒でたたいて食べやすい大きさに割る。
③ 保存袋に②、【A】を入れる。冷蔵庫に入れて2時間以上漬けたら、完成!
お好みで白いりごまをのせて召し上がれ!