豆腐とわかめの白和え
【材料】(2人分)
絹豆腐:150g
乾燥わかめ:2g
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
白ねりごま:小さじ2杯
砂糖:小さじ1杯
白いりごま:小さじ1/2杯
【作り方】
1: ビニール袋に絹豆腐、わかめを入れ、豆腐を崩すように手で揉み込みます。
※豆腐は木綿でもOK。食感がしっかりします。
2: そのまま15分ほど置きます。
※豆腐の水分でわかめを戻せば水切りいらずで簡単◎
3: わかめが戻ったら【調味料】を加えて混ぜ合わせます。
※白ねりごまがない場合はすりごまで代用可能。香ばしさがUPします。
4: 器に盛り付けて、白いりごまをかけて完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)