Yahoo! JAPAN

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「ブロッコリーとたまねぎの蒸し煮」

みんなのきょうの料理

上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「ブロッコリーとたまねぎの蒸し煮」

ブロッコリーは、蒸し煮にすると、味がしっかりと感じられます。ハムなどを合わせれば、メインにもなる一品に。

ブロッコリーとたまねぎの蒸し煮

【材料】((つくりやすい分量))

ブロッコリー 150g, たまねぎ 1/2コ, オリーブ油, 塩, こしょう

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。

2. フライパンに【1】とオリーブ油大さじ1弱、水カップ1/3を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら3~5分間蒸し煮にする。

3. ふたを外し、水分がほとんどなくなるまで煮て、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事