Yahoo! JAPAN

味も大満足!コスパおかず「豚こまとなすの梅煮」

みんなのきょうの料理

味も大満足!コスパおかず「豚こまとなすの梅煮」

定番の甘辛味に梅肉を加えて、メリハリのある味わいに。なすは大きめに切り、おいしい煮汁をたっぷり吸わせます。

豚こまとなすの梅煮

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 100g なす 3コ 梅干し 1コ A(だし カップ1 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2)

【つくり方】

1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、やや細めの乱切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。豚肉は大きければ食べやすく切る。

2. フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除いてなすを加え、ふたをする。弱めの中火にし、5分間ほど煮たら【1】の梅肉を加え、さらに2分間ほど煮る。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』もらったワニ皮バッグのまさかの使い方

    ふたまん++
  2. 西武がロックオンか!?巨人の動きは?静寂が続くビシエドの争奪戦の行方とは?

    ラブすぽ
  3. 飛距離UPの解決方法 | スイングを緩めることなく振り切る勇気を持つべき理由とは!?【筋力&体力が低下しても250ヤード以上飛ばせる飛距離UP術/杉村良一】

    ラブすぽ
  4. 『3歳の娘と犬が見当たらない』と思っていたら…玄関でしていた『まさかの行動』が457万再生「なんて優しい娘さんなの」「素敵な世界」

    わんちゃんホンポ
  5. 四柱推命で導く豊かな循環を生み出す星「偏財」【一番わかりやすい はじめての四柱推命】

    ラブすぽ
  6. 小学生になり友だちトラブル激増!周りに合わせる?自分の気持ちを貫く?試行錯誤の結果は…

    LITALICO発達ナビ
  7. 「納豆」にいれると腸がよろこぶ。そのままでもおいしい“食物繊維が豊富な食材”とは?

    saita
  8. 8児のパパ小児科医・ゆび先生「子どもは医者を継がなくてもいい」子育ても夫婦関係も円満にした“そもそも論”とは?

    コクリコ
  9. 【韓国ドラマ】ごめん、正直舐めてた……。世界観に圧倒される話題作

    4MEEE
  10. 【スウェットパンツ】こう穿けばいいのか!初冬の褒められコーデ5選

    4yuuu