味も大満足!コスパおかず「豚こまとなすの梅煮」
定番の甘辛味に梅肉を加えて、メリハリのある味わいに。なすは大きめに切り、おいしい煮汁をたっぷり吸わせます。
豚こまとなすの梅煮
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 100g なす 3コ 梅干し 1コ A(だし カップ1 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2)
【つくり方】
1. なすはヘタを除いて縦半分に切り、やや細めの乱切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたく(梅肉)。豚肉は大きければ食べやすく切る。
2. フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、豚肉を加える。煮立ったらアクを除いてなすを加え、ふたをする。弱めの中火にし、5分間ほど煮たら【1】の梅肉を加え、さらに2分間ほど煮る。