Yahoo! JAPAN

味噌を最後まで使い切りたい!「もったいないから」とやりがちなNG行為に注意

macaroni

味噌を最後まで使い切りたい!「もったいないから」とやりがちなNG行為に注意

味噌を最後まで使い切りたい。容器にお湯を入れてもOK?

カップ入りの味噌は、最後までスッキリ使い切るのがむずかしいですよね。容器にお湯を入れて味噌を溶かしたくなりますが……、メーカー的にはOKなのでしょうか。

マルコメの公式サイトに同様の質問が寄せられており、回答も掲載されていました。本記事では味噌の容器にお湯を入れてもよいのか、可否をお届けします。

お湯を入れるのはNG!耐熱性がないため危険

「生味噌を最後まで使いたいので、味噌の残った容器にお湯を入れて溶かしても大丈夫ですか?」という質問に対し、マルコメは下記の通り回答しています。

耐熱性がなく、火傷の恐れもありますので、お湯を入れての使用はしないでください。出典:www.marukome.co.jp

当然といえば当然ですが、お湯を入れるのは危険。容器には耐熱性がないため、思わぬ事故につながる可能性もあります。

とはいえ残った味噌を捨ててしまうのはもったいないので、ゴムベラですくい取るとよいでしょう。

面倒でもきれいに使い切ってフードロスを削減!

フードロスを出さないよう、味噌を最後まで使い切るのはとても大事なこと。だからと言って容器にお湯を入れるのは、やけどのおそれがあるので絶対にやめましょう。

ゴムベラですくうのは億劫に思えますが、大した手間ではありません。安全に味噌を使い切りましょう。

おすすめの記事はこちら▼

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. リュックの背中が暑い問題を解決! 『ペルチェで冷却リュッククーラー「クーリュック2」』! 【猛暑対策】

    特選街web
  2. 奈良大好き編集者が選ぶ「ゴールデンウィークに家族で行きたい」奈良のおでかけスポット7選

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  3. 東京ディズニーシー誕生から新エリアまで貴重な写真と模型を披露「ファンタジースプリングス ニューチャプター・ビギンズ展」開催

    あとなびマガジン
  4. 家を買うタイミングはいつ?資金計画の大切さもプロが徹底解説!

    リブタイムズ
  5. GWは山口市でドイツ気分! 山口オクトーバーフェスト2024

    山口さん
  6. 知って得する!「納豆」と食べ合わせが良い食材とは【納豆以外のベストな食べ合わせも紹介】

    saita
  7. 朝イチ更新!4コマ漫画『ここだけのふたり!』買い物が面倒な日…?

    ふたまん++
  8. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』立ち読みしてもかりあげクンだけ怒られない理由は…?

    ふたまん++
  9. 【日本餃子紀行】豊橋市民のソウルフードの1つとも呼び声高い美味しい餃子を味わう / 愛知県豊橋市の「赤のれん」

    GOTRIP! 明日、旅に行きたくなるメディア
  10. 子犬が『イタズラ』をしたら…母犬が見せたまさかの行動が484万表示を突破「注意してるの泣ける…」「人間より偉い」と感動の声続々

    わんちゃんホンポ