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【焼津・新屋食堂 アヤナイ】おしゃれなカフェで密かに人気な「白醤油ラーメン」

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

アートな外観に心引かれて訪れたのは、創作料理が楽しめる静岡・焼津市の「新屋食堂アヤナイ」。外観だけでなくランチプレートもカラフルで芸術的です。気になる裏人気メニューは、意外にもラーメンでした。

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新屋食堂アヤナイ(焼津市本町)

いつも通る道でも、1本裏へ入ればそこはまるで別世界。静岡県民必見の裏スポットを巡ります。今回は魚のまち焼津市の表通り「静岡焼津線」を漁港方面に向かってお散歩します。

芸術的な外観の建物を発見

裏へ裏へと歩き続けると、アートな建物を発見。どうやら食堂のようです。

訪れたのは、創作料理店「新屋食堂アヤナイ」。

オープンから10年以上、地元に愛される食堂です。

外観だけでなく内装もオシャレで、海辺の雰囲気を感じることができます。

カラフルなランチプレートが看板メニュー

店の1番人気は「ランチプレート(1980円)」。ごはんやみそ汁の他、旬の野菜を使った10種類以上の総菜がセットになった看板メニューです。カラフルで料理まで芸術的です。

ランチプレート(1980円)

彩豊かな総菜も気になりますが、まずはメインから食べます。

メインはサバの燻製。焼津市のひもの専門店で仕入れたサバを、さらに燻製にしたお手製です。店主の内田智久さんが「手間がかかっています」と言うほどの自信作。

深い味わいで、かめばかむほど、うま味がでてきます。

サバの燻製

そして、店の自慢は「野菜のお総菜」です。

カツオのだしが効いたトウガンとユズの煮物や、素材の味を生かしたニンジンのマリネ、さらに中華風に味付けした炒め物など、さまざまな料理が楽しめるのもここならでは。

地元の野菜をふんだんに使った総菜は、日によって種類が変わります。

今回は赤い紅芯大根が入っていて、より一層彩り豊かです。

中でもおすすめは、ココナッツクリームと和えた「紫芋のだんご」。

紫芋とココナッツクリームの甘さで、幸せを感じられます。

意外な裏人気メニュー

アヤナイの裏人気メニューは、厳選素材を使った意外な一品でした。

それはなんと「白醤油ラーメン(900円)」。

白醤油ラーメン(900円)

透き通った黄金色のスープと麺には、ラーメン専門店にも引けを取らないこだわりが詰まっています。

スープは宮崎産の地鶏と、焼津のサバ節、カツオ節を使った専門店の発酵だしで作るWスープ。さまざまなうま味が詰まって奥深い味わいです。

麺は用宗の製麺所で仕入れた国産小麦のストレート細麺を使用。

さらにトッピングには低温調理した2種類のチャーシューに、地元焼津市のナルトなど、店主が厳選した食材を使った極上の1杯なんです。

アヤナイ 店主・内田智久さん:
ちなみにメンマは自分で作っちゃいました。今年はタケノコをたくさんもらったので

メンマはなんと自家製。自然のおいしさをしっかりと感じます。

ラーメンは特に子供に人気で、ランチプレートとは別腹でラーメンを頼む女性客もいるんだとか。

気になる外観の理由

ラーメンの他にもうひとつ気になるのが、店の外観です。

アートな外観は、店主の内田さんの友人で大手企業の内装も手がけるアーティスト・Kads Miida(カッズ ミイダ)さんが、焼津をモチーフにデザインしたもの。

確かに、魚や魚河岸シャツが描かれていて焼津っぽい。

この画を見るために全国からファンも訪れるそうなんです。

そんな著名なアーティストに依頼したのには、あるきっかけがありました。

新屋食堂アヤナイ 店主・内田智久さん

アヤナイ 店主・内田智久さん:
かつて横浜で働いていて、そこの内装を手掛けていたのがミイダさんでした。その後20年ほど経って、自分が独立した時にお願いしました

極上のアートが見られるうえ、どれを選ぼうか迷ってしまうほど魅力的な料理ばかり。1品1品にこだわりが詰まったお店でした。

■店名 新屋食堂 アヤナイ
■住所 静岡県焼津市本町1-4-13
■営業時間 11:00~13:30(LO)
      金・土・日は夜営業あり 17:30~20:30(LO)
■定休 火
■問合せ 054-629-7363

このスポットの地図

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