スーパーで見かける東北名物<モウカ>はサメの一種 心臓は刺身で食べられる?
東北でおなじみの食材「モウカ」。グルメの宝庫である宮城県仙台市の隠れた名物でもあります。
「モウカ」とはなんだか可愛らしい響きですが、じつはサメの一種。食べ方に少しコツがありますが、栄養たっぷりでおいしい食材です。
「モウカ」の正体は<ネズミザメ>
モウカ(モウカザメ)は北太平洋などの冷たい海を回遊するサメの一種で、標準和名はネズミザメ。「モウカ」は、東北地方での呼称「マフカザメ(真鱶鮫)」が訛ったものとされています。
日本近海では北海道沖から九州や四国沖まで広く生息することから、地域によって「カトウザメ」などさまざまな呼び名があります。
海水温より体温を高く維持できるため、他のサメがすめない冷たい海にも回遊。北太平洋のほか、日本では中部以北の太平洋や日本海に生息しています。
最大で全長3メートルほどで、ホホジロザメによく似た見た目です。サケやマスなどを食べることから、海外では「サーモンシャーク」とも呼ばれます。
東北地方で親しまれてきた食材
日本では、宮城県気仙沼市で多く水揚げされ、東北地方を中心に親しまれてきた食材です。
サメ肉は鮮度低下が遅く、保存性が高いため、内陸部でも貴重なタンパク源として重宝されており、東北地方以外のさまざまな地域の食文化にも根付いています。
「モウカ」のおいしい食べ方
サメといえば臭くておいしくない印象があるかもしれませんが、モウカは臭いが少なく、身は柔らかくて淡白な味わいです。
スーパーで切り身として売られているので、タラなどの魚と同じように調理できます。
フライや唐揚げ、竜田揚げといった揚げ物のほか、濃い味付けの煮付けなどで食べられることが多いです。
白身魚や鶏肉に食感が似ているので、それらの代用として使用するのもよいでしょう。
「モウカ」の一般的な食べ方
モウカは、海が遠い内陸地方では貴重なタンパク源として重宝されてきました。
栃木県では「モロの煮付け」として今も学校給食で提供されているほか、広島県の山間部では刺身、新潟県では煮凝りなどさまざまな食べ方で親しまれてきました。
心臓は刺身で食べる
新鮮な心臓部分は「モウカの星」といわれ、刺身として食されます。
牛レバ刺しが禁止になった近年、食味が似ているという理由で<牛レバ刺しの代替品>としても注目を集めています。
モウカは栄養たっぷり
モウカはタンパク質や鉄分を多く含む一方、脂質は皮付きの鶏胸肉と同程度と比較的ヘルシーな食材です。
それに加えて、必須栄養素であるビタミンB6やビタミンB12も多く含んでいます。ビタミンB6はさまざまな細胞での代謝に使用され、ビタミンB12は神経や血液細胞を健康に保ちます。
ほかにも、DHAやEPAを青魚と同程度に含むなどさまざまな栄養素をおいしく摂取できる食材なのです。
もしスーパーで見かけることがあれば、ぜひ手にとってみてください。
(サカナトライター:おっしー)