おやつのじかん「かぼちゃプリン」
ほっこり、まったり、やさしい甘さと口当たり。カスタードプリンよりも「す」が入りにくいので、気軽につくれます。
かぼちゃプリン
【材料】((容量100mlのココット型8コ分))
かぼちゃペースト(かぼちゃ 1/4コ) かぼちゃの皮 適量 牛乳 カップ1+1/2 砂糖 50g 卵 2コ 生クリーム カップ1/4 ラム酒 小さじ1~大さじ1 カラメルソース(グラニュー糖 50g 水 大さじ1 熱湯 大さじ2)
【つくり方】
1. 【かぼちゃペースト】をつくる。かぼちゃはワタを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。
2. 皮側から金串などを刺してスッと通るくらいになったら、皮を除いて耐熱ボウルに入れ、温かいうちにフォークなどでつぶしてペースト状にする。200gを取り分けて使用する。
3. 【かぼちゃペースト】は粗熱を取る。ミキサー(またはフードプロセッサー)に牛乳、砂糖、卵、生クリーム、ラム酒とともに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
4. 天板に布巾を敷いてココット型を並べ、【3】を八分目まで注ぎ入れる。
5. 【4】を160℃のオーブンに入れ、天板ぎりぎりまで熱湯を注ぐ。150℃で20分間、140℃にしてさらに10分間、蒸し焼きにする。焼き上がったら庫内にそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6. 【カラメルソース】をつくる。大きめの耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。様子をみながらさらに30秒間ずつ電子レンジにかけ、薄いキャラメル色になったら、庫内においたまま熱湯を加えて混ぜ合わせる(やけどに注意)。
7. 【5】に【カラメルソース】適量をかけ、好みの形に切ったかぼちゃの皮をあしらう。