横山タカ子の信州手仕事だより「帆立てと野菜のにんにく炒め」
にんにくが魚介の風味と野菜の甘みの引き立て役に。鮮やかな彩りも食欲をそそります。
帆立てと野菜のにんにく炒め
【材料】((つくりやすい分量))
刻みにんにくのオイル漬け 大さじ1, 帆立て貝柱 120g, ピーマン (合わせて)120g, 好みの油 大さじ1, 塩
【つくり方】
1. ピーマンはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。帆立ては一口大に切る。
2. フライパンに油を弱火で熱し、ピーマンを炒める。刻みにんにくのオイル漬けを加えて全体になじませ、帆立てを加えて炒め合わせる。
3. 帆立てに火が通ったら、塩1つまみをふってざっと混ぜ合わせる。