【10日間限定・札幌】創業76年「もりもと」の新作スイーツ!濃厚なおいしさの理由は、驚きの食材
忙しい毎日に、ほっと一息、‟ごほうび糖分”を。
今回は、北海道で創業して76年の老舗「もりもと」の、期間限定の新作スイーツをご紹介します。
北海道のおいしさを詰め込んだスイーツには、地域への思いも込められていました。
連載「ごほうび糖分」
札幌で期間限定ストア
新作スイーツは、2025年3月7日(金)~16日(日)、札幌駅直結のJRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストアで初登場します。
その名も「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」。
クッキーの間に、特製のチーズクリーム、さらに北海道の特産であるハスカップのジャムが入っています。
一口食べると、クッキーはサクサク!チーズクリームはなめらかで、濃厚なミルク感がありました。
ハスカップの酸味が合わさることで、濃厚なのにさっぱりとして、もう一つ食べたくなるようなおいしさでした。
「もりもと」はハスカップを使った商品が代表的で、その「らしさ」も生かされた商品ですが、チーズクリームには新たな試みも隠されています。
クリームチーズに北海道の要素を加えて作り上げているのですが、それが意外な食材でした。
「北海道ミルクの脱脂粉乳」です。
パティシエの和泉 洋平(いずみ・ようへい)さんは、「脱脂粉乳はあまりおいしくないイメージを持っている方もいると思う」と話します。
それでも食材に選んだのは、「脱脂粉乳の過剰在庫」という課題の解決に貢献したいという、酪農家への思いからでした。
「私たちのお菓子作りには乳製品が欠かせません。酪農家さんが困っていることに、何かできないかと思って、脱脂粉乳を使ったチーズクリームを考えました。少しの配合の違いで味が変わるので、難しかったですが、脱脂粉乳には濃厚なミルクの味わいという魅力があります。それを生かす配合にしました」
脱脂粉乳なのにおいしい、ではなく、脱脂粉乳だからこそのおいしさを追求した特製クリームなのです。
和泉さんはプロフェッショナル向け製菓コンテスト「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」のマスプロ部門で、グランプリを受賞しています。
コンテストでも認められたおいしさを、まず北海道で味わってほしいと、今回のポップアップストアでの発売が決まりました。
期間中は、ほかにも北海道初上陸のスイーツが登場します。
北海道初上陸のスイーツ
もりもとで2024年秋に誕生したブランド「北海道ヌーボー」は、これまで東京都内の百貨店などで展開していて、今回のポップアップストアが北海道初上陸となります。
冬をテーマにした「ゆきむしスフレ ミルキースノー」「スノーブッセ」と、春をテーマにした「プランタンベリーバターサンド」が登場します。
「ゆきむしスフレ ミルキースノー」は、スフレ生地にチーズクリームをサンド。
スフレ生地は、とにかくふわっふわでした…!
雪玉のような丸いフォルムの「スノーブッセ」は、北海道産バターのクリームと、チーズのクリームがサンドされています。
こちらのクリームは塩気も感じて、チーズ・バターがアクセントとして際立っています。
一口にチーズクリームと言っても、先ほどの「ハイチーズクリームサンド」のミルク感のある濃厚な味わいとはまた違うのがよくわかります。
それぞれのおいしさを楽しめました。
「プランタンベリーバターサンド」は北海道産いちごを使ったジャムと、バタークリームを薄焼きクッキーでサンドしていて、春の訪れを感じさせるような味わいを意識して作られています。
今回紹介した「ハイチーズクリームサンド」と、「北海道ヌーボー」のスイーツは、3月7日(金)から10日間限定の販売です。
ポップアップストア日時・場所
・Hi Cheese Cream Sand by morimoto/北海道ヌーボー・冬-春の同時開催
・2025年3月7日(金)~16日(日)
・JRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストア
・営業時間:午前10時~午後9時
連載「ごほうび糖分」
文:Sitakke編集部IKU
商品画像:プレスリリースより
※掲載の情報は取材時(2025年3月)の情報に基づきます。最新の情報は販売元のホームページ等でご確認ください
参考│
・【全国初登場】全国大会「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」グランプリ受賞作品、「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」新発売。
・【北海道初】東京都内百貨店・ポップアップストアで大好評!四季の素材を楽しむもりもとの新ブランド「北海道ヌーボー」が北海道初上陸。