Yahoo! JAPAN

【10日間限定・札幌】創業76年「もりもと」の新作スイーツ!濃厚なおいしさの理由は、驚きの食材

Sitakke

Sitakke

忙しい毎日に、ほっと一息、‟ごほうび糖分”を。

今回は、北海道で創業して76年の老舗「もりもと」の、期間限定の新作スイーツをご紹介します。
北海道のおいしさを詰め込んだスイーツには、地域への思いも込められていました。

連載「ごほうび糖分」

札幌で期間限定ストア

新作スイーツは、2025年3月7日(金)~16日(日)、札幌駅直結のJRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストアで初登場します。

ハイチーズクリームサンド(4個入1,480円、8個入2,960円)(要冷蔵、個包装で箱入)

その名も「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」。
クッキーの間に、特製のチーズクリーム、さらに北海道の特産であるハスカップのジャムが入っています。

一口食べると、クッキーはサクサク!チーズクリームはなめらかで、濃厚なミルク感がありました。
ハスカップの酸味が合わさることで、濃厚なのにさっぱりとして、もう一つ食べたくなるようなおいしさでした。

「もりもと」はハスカップを使った商品が代表的で、その「らしさ」も生かされた商品ですが、チーズクリームには新たな試みも隠されています。

クリームチーズに北海道の要素を加えて作り上げているのですが、それが意外な食材でした。
「北海道ミルクの脱脂粉乳」です。

パティシエの和泉さん

パティシエの和泉 洋平(いずみ・ようへい)さんは、「脱脂粉乳はあまりおいしくないイメージを持っている方もいると思う」と話します。
それでも食材に選んだのは、「脱脂粉乳の過剰在庫」という課題の解決に貢献したいという、酪農家への思いからでした。

「私たちのお菓子作りには乳製品が欠かせません。酪農家さんが困っていることに、何かできないかと思って、脱脂粉乳を使ったチーズクリームを考えました。少しの配合の違いで味が変わるので、難しかったですが、脱脂粉乳には濃厚なミルクの味わいという魅力があります。それを生かす配合にしました」

脱脂粉乳なのにおいしい、ではなく、脱脂粉乳だからこそのおいしさを追求した特製クリームなのです。

和泉さんはプロフェッショナル向け製菓コンテスト「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」のマスプロ部門で、グランプリを受賞しています。
コンテストでも認められたおいしさを、まず北海道で味わってほしいと、今回のポップアップストアでの発売が決まりました。

期間中は、ほかにも北海道初上陸のスイーツが登場します。

北海道初上陸のスイーツ

もりもとで2024年秋に誕生したブランド「北海道ヌーボー」は、これまで東京都内の百貨店などで展開していて、今回のポップアップストアが北海道初上陸となります。

冬をテーマにした「ゆきむしスフレ ミルキースノー」「スノーブッセ」と、春をテーマにした「プランタンベリーバターサンド」が登場します。

ゆきむしスフレ ミルキースノー(4個入1,180円)(要冷蔵、個包装で箱入)

「ゆきむしスフレ ミルキースノー」は、スフレ生地にチーズクリームをサンド。
スフレ生地は、とにかくふわっふわでした…!

スノーブッセ(4個入960円)(常温、個包装の箱入)

雪玉のような丸いフォルムの「スノーブッセ」は、北海道産バターのクリームと、チーズのクリームがサンドされています。

こちらのクリームは塩気も感じて、チーズ・バターがアクセントとして際立っています。
一口にチーズクリームと言っても、先ほどの「ハイチーズクリームサンド」のミルク感のある濃厚な味わいとはまた違うのがよくわかります。
それぞれのおいしさを楽しめました。

プランタンベリーバターサンド(4個入1,130円)(常温、個包装で箱入)

「プランタンベリーバターサンド」は北海道産いちごを使ったジャムと、バタークリームを薄焼きクッキーでサンドしていて、春の訪れを感じさせるような味わいを意識して作られています。

今回紹介した「ハイチーズクリームサンド」と、「北海道ヌーボー」のスイーツは、3月7日(金)から10日間限定の販売です。

ポップアップストア日時・場所

・Hi Cheese Cream Sand by morimoto/北海道ヌーボー・冬-春の同時開催
・2025年3月7日(金)~16日(日)
・JRタワー札幌ステラプレイスEAST1階ポップアップストア
・営業時間:午前10時~午後9時

連載「ごほうび糖分」

文:Sitakke編集部IKU
商品画像:プレスリリースより

※掲載の情報は取材時(2025年3月)の情報に基づきます。最新の情報は販売元のホームページ等でご確認ください

参考│
・【全国初登場】全国大会「アーラ ブコ クリームチーズコンテスト2024」グランプリ受賞作品、「Hi Cheese Cream Sand(ハイチーズクリームサンド)」新発売。
・【北海道初】東京都内百貨店・ポップアップストアで大好評!四季の素材を楽しむもりもとの新ブランド「北海道ヌーボー」が北海道初上陸。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. SUPフィッシング始めませんか?【第2弾】 あったら重宝する便利アイテムを紹介♪

    WEBマガジン HEAT
  2. ヤングスキニー、錦鯉・渡辺隆の初主演ドラマ『ライブマニア』への出演が決定 ライブパフォーマンスも披露(コメントあり)

    SPICE
  3. 快適な睡眠空間をサポートしてくれるという「しまむらの快眠パジャマ」を使ってみた → 致命的なことがあった

    ロケットニュース24
  4. 「もしタモリさんにバッタリ会ったら、どの番組を見てます(見てました)って言う?」で議論したら結論が出なかった

    ロケットニュース24
  5. 【動画付】大谷翔平『最強のファミマおむすび打線』正解発表! 活躍するとクーポンを発行する「#大谷選手ファミマおむすび割」も【ファミリーマート】

    特選街web
  6. Aooo、1stEP『Fooocus』のリリースが決定 新曲「フラジャイル・ナイト」など全4曲を収録

    SPICE
  7. 「坂道」テーマに作品展 メイプル写友会

    赤穂民報
  8. スペシャルティコーヒーずらり 本格派なのにふらっと立ち寄れるオフィス街の新たな“オアシス”

    SASARU
  9. 【三度見】大阪の回転寿司「大起水産」のアジが超デカい! マジでデカい!! こんなデカネタのアジは見たことねえ!

    ロケットニュース24
  10. 『旅の手帖』4月号、特集「圧巻の花名所へ」は3月10日発売!

    さんたつ by 散歩の達人