Yahoo! JAPAN

揚げずに簡単♪かぼちゃの焼きドーナツ

macaroni

揚げずに簡単♪かぼちゃの焼きドーナツ

【材料】(ドーナツシリコン型6個分)

かぼちゃ(正味):120g

ホットケーキミックス:100g

グラニュー糖:大さじ3杯

卵:1個

牛乳:60cc

バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口に切ります。
・バターはレンジか湯せんで溶かします。
・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

2: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

3: 卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

4: ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

5: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

6: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

7: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・バターは液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できますが、仕上がりの風味が異なります。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事