揚げずに簡単♪かぼちゃの焼きドーナツ
【材料】(ドーナツシリコン型6個分)
かぼちゃ(正味):120g
ホットケーキミックス:100g
グラニュー糖:大さじ3杯
卵:1個
牛乳:60cc
バター(無塩):20g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口に切ります。
・バターはレンジか湯せんで溶かします。
・オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
2: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。
3: 卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。
4: ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
5: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
6: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
7: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
コツ・ポイント
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バターは液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できますが、仕上がりの風味が異なります。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)