Yahoo! JAPAN

磯魚を使って美味しい「魚の水炊き」を作ろう 本家の鶏にも負けない美味しさ

TSURINEWS

水炊き(提供:PhotoAC)

シンプルながら素材の味が楽しめる究極の鍋料理の一つ「水炊き」。鶏で作るのが一般的ですが、魚で作っても美味しく楽しめます。

鍋の代表格「水炊き」

徐々に肌寒くなり、上着を手にすることも増えるこの季節。鍋料理が恋しくなってくる時期ですが、皆様はどんな鍋がお好きでしょうか。

筆者は福岡に長く住んでいたので、寒くなるとまず食べたくなるのは「水炊き」です。当地を代表する料理のひとつで、専門店がいくつもあり、人気を競っています。

水炊き(提供:PhotoAC)

水炊きとはどんな鍋かというと「鶏を煮て取ったスープで野菜を煮て食べる」もの。上質な骨付き鶏を水からじっくりと煮て取った上品な出汁はそれだけでも絶品で、その出汁がしみた野菜や柔らかくなった鶏を好みのポン酢で食べると最高です。

魚で作っても美味しい

そんな水炊きですが、人によっては「鶏肉以外」を使って作ることがあります。水炊きは読んで字のごとく「水で炊け」ば良いので、出汁が出るものなら鶏である必要はないとも言えます。

鶏肉以外の水炊きの材料で良く使われるのは「魚」です。骨付きの魚を煮ると素晴らしい出汁が取れるため、鶏肉と同じような鍋にすることができます。

魚の出汁(提供:茸本朗)

他には貝柱等の貝類や、エビ・カニなどの甲殻類を使う例もあるようですが、こうなると水炊きというより「寄せ鍋」のイメージに近くなるかもしれません。

水炊きに合うのは「磯魚」

筆者も、しばしばこの「魚の水炊き」を作ります。材料に使うのはタイやスズキ……ではなく、カサゴやソイ、カジカなどの磯魚。

彼らは骨ばっていて身が少なく、小型のものはあまり値段もつきません。しかしそのような魚こそ、水から炊いたときに素晴らしい出汁が出て、鍋が美味しくなるのです。

ハマフエフキ(提供:茸本朗)

最近ではこれらの魚に加え、ハマフエフキやイトフエフキといったフエフキダイの仲間を使うことも多くなっています。これらの魚はタイ型ゆえの肉量の多さと、磯魚ゆえの皮の分厚さ(=ゼラチン質の多さ)を併せ持ち、水炊きにピッタリの魚です。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 北九州市公設地方卸売市場で「市民感謝デー」開催 マグロの解体ショーも実施【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  2. 今シーズン初のヒーターを稼働した結果... 〝学習済み〟ワンコの背中が愛しい

    Jタウンネット
  3. 『赤ちゃんが苦手な元猟犬』が赤ちゃんと仲良くなり始めた結果…とんでもなく尊い『家族の光景』が5万再生「素敵すぎる」「愛情にあふれてる」

    わんちゃんホンポ
  4. 封切り前のジブリ映画を生徒に観せた学園理事長の話。

    Books&Apps
  5. 流山で活動して20年!「THE TOMESODE」20周年記念コンサート11月30日開催【流山市】

    チイコミ! byちいき新聞
  6. 焙煎コーヒーとふんわり焼き立てホットケーキで幸せ気分♪『珈専舎たんぽぽ』 神戸市

    Kiss PRESS
  7. サプライズで『大量のおもちゃ』用意したら、大型犬が…100点満点な『リアクション』が14万再生「夢じゃないか確認するの草」「悩んでるw」

    わんちゃんホンポ
  8. 爪切りが嫌いな猫→終わった後の『表情』が……わかりやすすぎる変化に爆笑する人続出「めっちゃ遺憾の意w」「やめろーからのw」と43万表示

    ねこちゃんホンポ
  9. USJ「ドンキーコング・カントリー」12/11オープン

    あとなびマガジン
  10. 光ファイバーの「神経」を持つドローンが登場。ドローンの定期メンテナンス問題[小林啓倫のドローン最前線]Vol.83

    DRONE