Yahoo! JAPAN

めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん「もやしの和風焼きそば」

みんなのきょうの料理

めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん「もやしの和風焼きそば」

節約の定番・もやし焼きそばは、コツを押さえてワンランクアップ。レンチン削り節は、うまみの素(もと)としていろいろな料理に使えます。

もやしの和風焼きそば

【材料】(2人分)

中華麺 2玉 豚バラ肉 120g もやし 1袋 削り節 5g 細ねぎ 5本 A(ウスターソース 大さじ4 塩 少々 こしょう 少々) サラダ油

【つくり方】

1. 耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。指でもんでほぐす。細ねぎは5cm長さに切る。豚肉3~4cm長さに切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。

3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。

4. 【2】を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。【1】の削り節、【A】、細ねぎを加えて炒め合わせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2024|親子で行ける!新潟の夏休みレジャースポット18選

    Komachi Web
  2. 猫のおならが『犬の顔面に直撃した』結果…まさかの展開が面白すぎると爆笑の嵐「芸人並みの反応で草」「なんかすごい音したw」と5万再生

    わんちゃんホンポ
  3. 35組出演のステージに当日飛び入り参加OKのダンスバトルなど 宝塚市立文化芸術センターで『SUMMER DANCE FESTA』開催 宝塚市

    Kiss PRESS
  4. 人間よりも体調管理難しく ペットの熱中症に注意 

    YOUよっかいち
  5. エンブラエル、持続可能な航空機コンセプト「エネルギア」の新展開を発表

    DRONE
  6. 【誕生日占い】21~31日生まれの基本性格と本質

    charmmy
  7. <義母なんなの!?>元カノの写真を何故見せる!返事の正解不明……「私は邪魔もの扱い?」【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 新版K式発達検査とは?準備や結果の見方、活用法など【専門家QA】

    LITALICO発達ナビ
  9. 高橋英樹、舞台を鑑賞した後にバッタリ出会った人物との2ショットを公開「私の舞台でも相手役をお願いしました」

    Ameba News
  10. エフェソス(トルコ)を訪ねて~作家・秋山秀一「旅の記憶(29)」

    チイコミ! byちいき新聞