めちゃウマ!お助けレシピ 財布安心!まんぞくごはん「もやしの和風焼きそば」
節約の定番・もやし焼きそばは、コツを押さえてワンランクアップ。レンチン削り節は、うまみの素(もと)としていろいろな料理に使えます。
もやしの和風焼きそば
【材料】(2人分)
中華麺 2玉 豚バラ肉 120g もやし 1袋 削り節 5g 細ねぎ 5本 A(ウスターソース 大さじ4 塩 少々 こしょう 少々) サラダ油
【つくり方】
1. 耐熱ボウル(直径14cm)に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。指でもんでほぐす。細ねぎは5cm長さに切る。豚肉3~4cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、中華麺を並べる。時々へらで押さえながら、両面を計5分間ほどこんがりと焼いて取り出す。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて強火で炒める。色が変わって少しこんがりとしたらもやしを加え、1分間ほど炒める。
4. 【2】を戻し入れ、ほぐしながらサッと炒める。【1】の削り節、【A】、細ねぎを加えて炒め合わせる。