Yahoo! JAPAN

いくらでも食べられそう……。「玉ねぎ」の感動的にウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

玉ねぎ

米粉で作るクリームシチューが美味しそうだったので作ってみました♪ ルーなしでOKの嬉しいレシピです♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=96

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「鶏のほかほかシチュー」のレシピ

材料

鶏もも肉    100g
玉ねぎ     1/2個
にんじん    1/2本
じゃがいも   1個
ブロッコリー  70g
さつまいも   1/2本
コンソメ    1個
水       2と1/2カップ
米粉      35g
牛乳      2と1/2カップ
塩こしょう   少々
サラダ油    大さじ1

米粉で作るクリームシチューのレシピが美味しそうだったので、作ってみました♪

野菜が少し足りず、公式レシピの約半量にしていますが、その分さつまいもをプラス!
また、時短のために野菜は小さめにカットし、ブロッコリーは冷凍品を使います♡

ルーの材料は公式レシピ通りの分量にしていますが、コンソメはキューブを水で溶かしました。

どのような仕上がりになったか、チェックしてみましょう♪

作り方①

鶏肉はひと口大に切り、にんじんは1〜1.5cm程度の乱切りにします。

玉ねぎ・じゃがいも・さつまいもは皮をむき、2cm角程度の乱切りにしましょう。

作り方②

鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。
ここに玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、炒め合わせましょう。

全体に火が通ったら水とコンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
さつまいもは火が通りやすいので、沸騰してから10分程度を目安に、あとから加えてくださいね♪

作り方③

②にブロッコリーを入れ、さらに混ぜ合わせた米粉と牛乳を加えて、とろみがつくようにかき混ぜながら弱火で煮込みます。

最後に、塩こしょうで味を調えたら完成♡

実食

ジューシーな鶏肉と、ほんのり甘いさつまいもがクリーミーなシチューにピッタリ♡
米粉で作っているので重たすぎずサラッとしていて、いくらでも食べられそうです。

野菜もたっぷり入っているので一皿で大満足でした♪

評価

JAグループ公式の「鶏のほかほかシチュー」のレシピ
評価:★★★★★

鶏肉と野菜の旨味たっぷりのクリームシチューは、感動間違いなしの美味しさです♪
さつまいものやさしい甘さもマッチしていて◎

クリームシチューが米粉で簡単に作れるなんて嬉しいですよね。
これからの季節、定番になりそうです♡

みなさまもぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事