新しい「行きつけ」で華金をもっと楽しく! 1年以内にオープンした新潟・話題の居酒屋 新店7軒
夏の訪れを感じさせるワクワクする空気は、私たちを夜の街へ誘ってくれます。
この記事では、1年以内にオープンした新潟の居酒屋さんの中から、話題の新星をナビゲート。いつもの行きつけもいいけれど、次の華金は新規開拓してみては!?
※この記事はKomachi5月25日号「おいしい夜さんぽ」の一部を抜粋しています
炭火と煮込み ひとたらし|新潟市中央区
2023年12月1日オープン
1階はカウンター、2階にはテーブル席を用意。2階はカラフルな提灯と手作りの黒板が印象的で、大人数の宴会にも利用可能。
新潟愛がぎっしり詰まった”ひとたらし”な居酒屋
「仲間とふと寄りたくなる、ついつい話しすぎて飲み過ぎちゃうお店」を信条に、横浜で飲食業界に長年身を置いてきたご主人・峯尾さんがオープン。
新潟からワクワクと笑顔を全国へ…飲食のすばらしさと楽しさを発信するため、峯尾さんをはじめとしたスタッフ全員が“ひとたらし”な笑顔で出迎えてくれます。
炭火で焼き上げる、越の鶏の炭火焼き。香ばしさがたまらない。
佐渡から毎日直送される鮮魚を刺し身で提供。鮮度も味も折り紙付き!
「ひとたらし」という印象的な店名の由来は、「気付いたら、いろいろな人が集まっているお店になってほしい」という峯尾さんの思いの現れ。
その思い通り、昨冬のオープン以来、連日多くの人でにぎわっている。県外出身ながら、新潟を愛してやまない峯尾さんが作る料理は、どれも新潟らしさを感じる、ひとひねり効いたユニークなものばかりです。
(左から)新潟ブランド豚の炭火角煮1628円、越の鶏の豪快炭火焼き1078円、豪華!鮮魚の瓦盛り1人前968円~
新潟市で唯一のアサヒ生ビール(通称マルエフ)認定店。極上の味わいを堪能して。
なかでも、雪室熟成豚の角煮、越の鶏の炭火焼き、佐渡産の鮮魚瓦盛りはマストで食べてほしい3品だ。夜はもちろん、15時から昼飲みもできるので、ぜひ足を運んでみてください。
店舗情報
店舗名 :
炭火と煮込み ひとたらし
写真・その他の情報をもっと見る
営業時間:
15時~24時(フード23時LO、ドリンク23時30分LO) ※変更の場合あり、詳細は公式情報参照
定休日:
不定休
住所:
新潟県新潟市中央区南万代町2-18
Googleマップで見る
電話:
050-8892-9570
※掲載時点の情報です。お確かめの上ご利用ください。
おばんざい家 卯|新潟市中央区
2023年11月23日オープン
カウンターに並ぶおばんざいは、おかみが取り分けてくれる。おかみとの会話も楽しみながら料理とお酒を楽しんで。
母娘で毎日手作りするおばんざいで疲れを癒やして
JR新潟駅前に、母娘で切り盛りするおばんざいの店がオープン。おかみの坂井さんと母の正子さんが作る手料理は、どれも優しい家庭的な味わいが評判。
旬の地元食材を積極的に使ったおばんざいは、毎日5〜7種類ほどを用意。
まずはお通しに、おかみおまかせの本日のおばんざい3品と1ドリンクがセットになった、卯のおばんざいセット(2000円)をどうぞ。
(左から)卯の玉子焼き 600円、にしんの一本煮(味噌仕立て)800円、自家製塩麹レモンサワー750円
おばんざい以外にも一品料理や稀少な銘柄の日本酒も豊富にそろえているので、わが家に帰った気分でゆったりくつろげるはず。
テーブル席や個室もあり。
店舗情報
店舗名:
おばんざい家 卯
住所:
新潟市中央区東大通1-6-8 2F
TEL:
025-288-1342
営業時間:
17時~22時
定休日:
日曜、祝日
席数:
20席
駐車場:
なし
たま屋 新潟店|新潟市中央区
2024年4月4日オープン
大根や卵といった定番はもちろん、車麩など新潟らしい食材が登場することも。カラシ、ユズコショウ、カレー粉で味変も。
採算度外視のおでん食べ放題と炊きたて土鍋ご飯で乾杯♪
JR新潟駅前にオープンした、おでん食べ放題を看板に掲げるお店。こだわりのだしでじっくり煮込んだ約15種類のおでんダネを、2時間550円という破格の値段で好きなだけいただけるというから驚き。
4種類の土鍋ご飯の中で一番人気の、鮭といくらの土鍋ご飯(2728円)。シメにもぴったり。
ほか、土鍋で炊きあげた4種類の土鍋ご飯もこちらの推しメニュー。そんなおでんと土鍋ご飯に合わせてほしいのが日本酒。提携の酒屋さんから季節ごとのおいしい銘柄を仕入れているので、気分に合わせてチョイスしてみて。
(左から)おでん屋の ポテトサラダ748円、海鮮ばくだん海苔巻き968円
(左)和風の店内は全室個室。落ち着いた空間で、プライベートな時間を過ごせると早くも好評。(右)真っすぐ続く廊下の両脇に、趣の異なる和室がずらり。
店舗情報
店舗名:
新潟おでん食べ放題×土鍋 たま屋 新潟店
住所:
新潟市中央区花園1-2-2 コープシテイ花園 GARESSO 3F
TEL:
025-385-6059
営業時間:
16時30分~24時(フード23時LO、ドリンク23時30分LO)
定休日:
なし
席数:
100席
駐車場:
なし
備考:
おでん食べ放題は、飲み放題+食事オーダー1品またはドリンク2品+食事オーダー1品どちらかの注文が必要
一軒め酒場 新潟駅前店|新潟市中央区
2024年2月14日オープン
チェーン店ながら店内での仕込みにも注力。オープン前から下準備も丹念に。
あれこれ豊富にそろう“うまい酒と肴”で乾杯!
「おやじが喜ぶこだわりの酒と肴だけの店」をのれんに掲げる居酒屋。
サワー系が200円台から、フードは200〜300円台が中心という極めてお手頃な価格設定ながら、おいしい生ビール提供への取り組みをメニュー表に記載するなど、料理もお酒も“うまい”を追求しています。
気になるメニューを見つけたら、迷わずオーダーしてワイワイ盛り上がろう。
(左から)煮込み319円、神田旨カツ(ソース・和風) 各132円
お店は半地下にあるという珍しいつくり。広々として開放的な空間。味のあるレトロな雰囲気も魅力。
店舗情報
店舗名:
一軒め酒場 新潟駅前店
住所:
新潟市中央区花園1-3-2 IMA2ビルB1F
TEL:
025-244-2078
営業時間:
17時~24時※土・日曜・祝日は15時から
定休日:
なし
席数:
100席
駐車場:
なし
ニクノコトブキ|新潟市中央区
2023年11月11日オープン
大鍋でじっくり煮込んだ自慢の「煮込み」。とりあえずの一品にぴったり。
深夜営業&リーズナブル!飲んべえの強い味方が誕生
JR新潟駅前の繁華街で深夜3時まで営業。ハイボールやサワーなどの定番ドリンクは1杯209円と超リーズナブル。店内も屋台風の気取らない雰囲気で、スタッフとの会話も楽しめると評判です。
提灯やレトロな看板が掲げられた店内は、まるで屋台のよう。スタッフ名をもじった看板もユニーク。
名物の煮込みや焼きトンに使うホルモンは部位を丸ごと仕入れ、下処理からお店で行うこだわりよう。22時からはシメの燕三条系ラーメンも。
(左から)コトブキの煮込み418円、焼きトン ミックス焼(赤)550円
店舗情報
店舗名:
大衆娯楽 ニクノコトブキ
住所:
新潟市中央区東大通1-6-22 三友ビル1F
TEL:
025-250-6645
営業時間:
17時~深3時(深2時LO)
定休日:
なし
席数:
36席
駐車場:
なし
しょったれ|新潟市西区
2024年2月7日オープン
店長と元気なスタッフがお出迎え。カウンターで会話を楽しむのもグッド!
独創的な串焼きと多彩な“乙まみ”で乾杯♪
ユニークな巻き串を提供する新潟大学前のニューフェイス。
「豚の脂と合うものはなんでも巻き串でイケるはず」とイタリア料理の経験を持つご主人がメニューを考案し、紅ショウガから野菜、フルーツまで独創的な巻き串を提供します。
40年続いた前店舗から引き継いだ、昭和レトロなムード満載の店内。
とり串やぶた串、定番の「乙まみ(おつまみ)」も多数取りそろえ、飲み放題は2時間1648円とリーズナブル!
(左から)巻き串5本 盛り合わせ1099円、黒いポテサラ438円
店舗情報
店舗名:
創作串焼 しょったれ
住所:
新潟市西区大学南2-7-53
TEL:
025-378-3945
営業時間:
19時~深3時(深2時LO)
定休日:
月曜
席数:
75席
駐車場:
2台
yoribito|上越市
2023年11月1日オープン
看板の自家製ミートソース(1298円)。
もっちり生パスタや海鮮料理を多彩なワインとともに
生パスタや海鮮を使った料理が自慢のイタリアンバル。合いびき肉と野菜をじっくり煮込んで濃厚な味わいに仕上げた自家製ミートソースは必食の一皿。
ワインや日本酒は、その時のおすすめ銘柄を仕入れて提供。
一人でも気軽に利用できるカウンターに加え、ソファや立ち飲みスペースもあり。
ワインから日本酒まで種類豊富なアルコールメニューをリーズナブルに楽しむなら、飲み放題コース(100分1738円)がおすすめ。立ち飲みスペースもあるので気軽に立ち寄ってみて。
(左から)特大ベーコンの カルボナーラ1518円、yoribitoカルパッチョ1188円
店舗情報
店舗名:
yoribito
住所:
上越市本町4-2-25
TEL:
080-6424-9743
営業時間:
18時~深2時
定休日:
月曜(祝日の場合は翌日)
席数:
32席
駐車場:
なし
(文/Komachi編集部)