大分初の『サイゼリヤ』にひと足早く行ってみた
『サイゼリヤ トキハわさだタウン店』が、ついに2024年12月20日(金)オープンします!
大分県民待望の第1号店ということで、話題の『サイゼリヤ』にひと足早く潜入してきました。
今回は、店内の雰囲気やおすすめメニュー、注文方法などを詳しくご紹介します!
動画でも紹介しているのでぜひご覧ください。
外観・店内の様子
トキハわさだタウン2街区3Fにあります。
お店の前には、かなりの数の待合席が用意されていました。多くのお客様が訪れることを想定されています。
大分1号店となる店舗は、広々とした約90坪(約300㎡)のスペースを誇ります。
席数は137席、最大77組が座れるゆったりとした作りで仕切りも付いており、家族連れや友人同士でも快適に過ごせる空間になっています。
ホットソースやシチリア産海塩、オリーブオイルなどの調味料、小皿や割り箸などが自由に使えるようです。
小さなお子様向けの椅子や取り皿もあります。
注文・お会計の仕方
『サイゼリヤ』では、自分のスマートフォンを使った注文システムを採用しています。
専用のQRコードを読み取るだけで簡単にオーダー可能。もちろん、スタッフへの口頭注文も対応していますよ。
お会計の仕方は、現金の場合はセルフレジが導入されています。現金以外の場合はボタンで店員さんを呼ぶシステムだそうです。
おすすめのメニュー
「ミラノ風ドリア」273円(税込300円)
30年以上愛され続けている『サイゼリヤ』の看板商品です。牛乳をたっぷり使用した濃厚なホワイトソースが特徴で、甘味とコクが絶妙に調和。オーストラリアにある自社工場で、高品質な原料を使い丁寧に作られています。シンプルでありながら奥深い味わいは、訪れたらぜひ試してほしい一品です。
「小エビのサラダ」319円(税込350円)
『サイゼリヤ』で一番人気と言われるメニューです。エビの旨味がしっかり感じられます。山盛りのレタスとオリジナルドレッシングが相性抜群。一皿でもボリュームがあるため、シェアして楽しむのもおすすめです。
「エスカルゴのオーブン焼き」364円(税込400円)
テーブルに運ばれる際、ぐつぐつと音を立てている熱々のエスカルゴは食欲をそそります。発酵バターとともに焼き上げられたエスカルゴは、独特の風味がクセになる一品。フォカッチャと一緒に食べても美味しそうです。
「甘辛チキン」273円(税込300円)
骨付きチキンは皮がパリパリ、中はジューシーでしっとりとした仕上がり。程よい甘辛さで、辛さが苦手な方でも美味しくいただけます。サイゼリヤならではの満足感あるお肉メニューです。
「プリンとティラミスクラシコの盛り合わせ」455円(税込500円)
濃厚でクリーミーなプリンと、ほろ苦さが絶妙なティラミスを一皿で楽しめる贅沢なデザート。
噂では、「イタリアンプリン」に少量の「シチリア産海塩」をかけると甘さが引き立ち、甘じょっぱい新しい美味しさが楽しめるのだとか!実際に試してみると、癖になる味わいでハマります!食後の締めにぜひどうぞ。
「ドリンクバー」273円(税込300円)
料理やデザートと一緒に頼むとセットドリンクバーとなり、182円(税込200円)です。コーラやオレンジジュース、ウーロン茶などがあり、特に野菜ジュースは人気だそう。コーヒーマシンや紅茶のティーバッグもありました。お水はセルフサービスです。
営業時間
11:00~22:00 (2025年1月末まで10:00開店)
年末年始の営業時間が変わるようですのでご注意ください↓
今後の展開
大分1号店ということで、まずは大分県民の皆さまに『サイゼリヤ』を知っていただくことを最優先に取り組んでいるとのことです。
今後は積極的に店舗数を拡大していく方針であり、現在検討中だそうです。早くも2号店目が期待されています。
今回感じたのは、大分1号店ならではの開放感と、『サイゼリヤ』が提供するコストパフォーマンスの高さ。家族や友人との時間をリーズナブルに楽しめます。明日のオープンを楽しみに、ぜひ足を運んでみてください!
情報はこちら
店名サイゼリヤ トキハわさだタウン店住所大分県大分市玉沢字楠本755番地の1 トキハわさだタウン2街区3F営業時間11:00~22:00 (2025年1月末まで10:00開店)電話番号097-529-8722