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下処理は不要!カリっとした「塩サバ」がアクセントになる!くまくんの「塩サバの揚げ出し風」レシピ

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下処理は不要!カリっとした「塩サバ」がアクセントになる!くまくんの「塩サバの揚げ出し風」レシピ

揚げ出しといえば豆腐の揚げ出しが定番だけど、今回紹介するのは塩サバを使って作るよ。塩サバは下処理要らずで塩味がついているので、とっても手軽に調理が進められるよ! それではさっそく作ろう。

塩サバの揚げ出し風 2人前

材料

・塩サバ(3枚おろし)...2枚

・かぼちゃ...約70g

・厚揚げ...1枚

・片栗粉...適量

・サラダ油...大さじ3

・A  水...1カップ

・A  麺つゆ(2倍濃縮)...大さじ2

・A  みりん...大さじ2

・A  醤油...大さじ1

作り方

1.  塩サバは1枚を3等分に切り、片栗粉をまぶす。

2.  厚揚げは4等分に切る。かぼちゃは7mm厚の食べやすい大きさに切る。

3.  鍋にAと厚揚げを入れて中火で加熱する。煮立ったら5分煮て火を止める。

4.  フライパンにサラダ油を加えて中火で温める。油に菜箸を入れて細かい泡が出てきたらかぼちゃを加える。ひっくり返しながら2〜3分ほどかぼちゃが柔らかくなるまで揚げ焼きする。かぼちゃが焦げそうな時は火を弱めてね!

5.  かぼちゃに続いてサバを揚げ焼きする。中火で約3分間、返しながらサバの表面がカリっとなるように揚げ焼きする。

6.  皿にサバとかぼちゃ、厚揚げを盛り付けて3の煮汁をたっぷりかけて完成。

ではいただきます!

上品な和のおかずは食べていてほっとする! カリっと揚げ焼きしたサバに煮汁を絡めて食べるとすごく美味しいよ。付け合わせのかぼちゃは、他の根菜や茹でたほうれん草などでも美味しく作れるよ! 最近魚を食べていないぁと感じる時にもおすすめだよ。

くまくん/ライター

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