Yahoo! JAPAN

さんま蒲焼缶でつくる 炊き込みごはん風チャーハン

macaroni

さんま蒲焼缶でつくる 炊き込みごはん風チャーハン

このレシピを教えてくれたのは

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

さんま蒲焼缶:1缶

ごはん:200g

しょうが:1片

しいたけ:1個

大葉:1枚

粗挽き黒こしょう:適量

粉山椒:適量

【下ごしらえ】

・しょうがは皮付きのまま千切りにします。
・しいたけは縦薄切りにします。
・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: フライパンにさんま蒲焼き缶をタレごと出し、 切ったしょうがとしいたけを入れて弱火にかけ、 さんまの身をほぐしながら、しょうが、しいたけがしんなりするまで 軽く煮詰めながら炒めます。

2: 火を止め、ごはんを加えてよく混ぜます。

3: 器に盛り、大葉千切りをのせます。 好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふったら完成です。

コツ・ポイント

さんまの身をほぐす際、優しく崩すことで、食感を残しつつ具材が均一に混ざります。崩しすぎないように作ってみてください。

弱火で炒めることで、しいたけとしょうがが焦げずにしんなり仕上がります。焦げ付きに注意しながら、じっくり炒めてください。

ご飯を加えた後は、火を止めてから混ぜることで、べたつかず、全体に味がよくなじみます。

料理家からのひと言メモ

最後に卵を入れて炒めると、ふんわり感が増して、ボリュームアップ!

缶詰を使った簡単レシピなので、時間がない時のランチや夕食にぴったりです。

手軽に作れるので、一人暮らしの方やお弁当にも最適。冷めても美味しく食べられます。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップや保存容器に小分けにし、、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【沖釣り釣果速報】マダイがズラ〜ッと整列!テンヤマダイ釣りで爆釣モード突入(愛知)

    TSURINEWS
  2. 【限定フレーバー入り】年末年始に合わせ「ばかうけ」・「瀬戸しお」のアソート商品が期間限定発売 PayPayポイント当たるキャンペーンも

    にいがた経済新聞
  3. 猫の『オシッコ』で見るべき健康チェックポイント5つ 異常サインから病気の可能性まで解説

    ねこちゃんホンポ
  4. 【アボカドと豆腐のヤバい組み合わせ】「味見でなくなっちゃった」「毎日コレでいい」切って和えるだけで絶品!簡単副菜レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. 子猫の前で猫じゃらしを動かしたら、夢中になりすぎて…『可愛すぎる表情』が15万再生「ずっと見ていられるw」「一生懸命キャット」

    ねこちゃんホンポ
  6. 生まれて数日の赤ちゃん猫を保護→犬と猫が様子を見に来て…尊すぎる『優しい光景』が話題「お母さんがいっぱい」「みんなで子育てしてる」

    ねこちゃんホンポ
  7. 細田守監督 新作映画『果てしなきスカーレット』「今、この時代を生きる若者たちが、未来を肯定する希望へと繋げてほしい」

    PASH! PLUS
  8. 【謝罪】「入場料3500円は高くない?」と思ってた『伊豆パノラマパーク』が想像の10倍良かった

    ロケットニュース24
  9. 朝サイゼが7店舗に拡大!ドリンクバー付きでワンコイン以内のモーニングが最高すぎる

    おたくま経済新聞
  10. 三宮・磯上通に肉汁たっぷりハンバーグが楽しめる『ハンバーグだいふく』がオープン! 神戸市

    Kiss PRESS