Yahoo! JAPAN

世界No.1レストランのシェフが、自家菜園で獲れた食材で作るエピスリーライン France [Paris]

料理通信

ミシュラン三ツ星と「世界のベストレストラン50」で1位のダブルタイトルを持つマウロ・コラグレコ。旗艦店「ミラズール」がある南仏マントンと周辺にビオディナミ農法の広大な菜園やオリーブ畑を所有し、自然と大地が与えてくれる豊かで多様な食材を主役にした創造性ある料理を作っている。農園で収穫される食材は豊富で、レストランだけでは使いきれないほど。そこで、食材廃棄ゼロを掲げるマウロは、自家菜園食材を使ったエピスリーライン「ノワイヨー(NOYAUX)」を誕生させた。


地球環境にやさしい料理にも強くコミットするマウロ・コラグレコ。photograph by Coline Ciais Soulhat

ビネガーベースの香味料は、数種のプルーン、洋ナシとトンカ豆、柿、ニワトコの花の4風味あり、ビネグレットや料理の隠し味にぴったり。コンフィチュールは、南仏が誇る柑橘、マンダリンオレンジ、ビターオレンジ、ポムロ(ザボン)の3種類。さらに、オリーブオイルとハチミツも。食材のほとんどが自家農園産で、レシピはミラズールの研究開発チームが手がけた。


食材ありきの少量生産で、本拠地マントンの各レストランで買える他、現在ポップアップでパリの「ラ・グランド・エピスリー」でも販売中。マウロが愛する農園が育んだ食材の魅力が詰まったラインナップだ。


マーマレードはスコーン&クリームと一緒にいかが?photograph by Matteo Carassale

MIRAZUR
https://mirazur.bonkdo.com/fr/


*1ユーロ=172円(2025年9月時点)


【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 車のエアコンを使用しなくても涼しく過ごすテク|車中泊にも使える暑さ対策

    CAM-CAR
  2. 矢田亜希子、メガネ姿も素敵な全身カットにファン「今日も素敵なファッション」の声

    WWSチャンネル
  3. 是長漁港のフロートアジングで23cmアジ登場!【広島】ゲストに良型チヌも3尾ヒット

    TSURINEWS
  4. 【パンとドーナツのフェス】県内外から人気店のパンとドーナツが週替わりで登場!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【鶏むね肉と長ネギの組み合わせが天才!】「ご飯100杯おかわりしたくなるやつ」「これはたまらん!」コスパ最強♡簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 賀来賢人、オーバーサイズのスーツに「グラン ドゥ カフェ」のブローチを合わせ登場!カルティエ 銀座4丁目ブティックがオープン

    WWSチャンネル
  7. 【ひなたの新潟市深体験 vol.8】新潟市美術館でアートを深体験|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. ジャズ・ピアニスト 壷阪健登 デューク・エリントンをテーマにしたピアノ・トリオ・ツアー in 神奈川 新曲を携え11月に開催

    SPICE
  9. ミュージカル『新テニスの王子様』The Fifth Stage、公演を盛り上げる5大企画が発表 テニミュキッズのキャラビジュアルも解禁

    SPICE
  10. 森田剛「人間に生まれたら、愛したいし、愛されたい」~パルコ・プロデュース2025『ヴォイツェック』ゲネプロ&開幕前会見レポート

    SPICE