Yahoo! JAPAN

紅茶ゼリー

macaroni

紅茶ゼリー

【材料】(2人分)

紅茶(ティーバッグ):2袋

水:300cc

グラニュー糖:大さじ2杯

レモン果汁:小さじ1/2杯

ゼラチン

粉ゼラチン:5g

水:大さじ2杯

トッピング

レモン:適量

ミント:適量

【下ごしらえ】

・ゼラチンの材料をあわせてふやかします。

【作り方】

1: 鍋に熱湯を沸かして火を止め、ティーバッグをいれたらフタをして1分30秒蒸らします。

2: ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて溶かし、レモン果汁を加えます。
上白糖でもお作りいただけます。

3: 50~60℃まで冷ましてゼラチンを加え、溶けるまで混ぜ合わせます。
ゼラチンは80℃以上で凝固力が弱まるため、必ず冷ましてから加えてください。

4: 保存容器に③を入れ、氷水にあててとろみがつくまで混ぜ合わせます。

5: 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

6: フォークで細かく砕き、グラスに盛り付けます。お好みでミントやレモンを添えて完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 冬は「魚が口を使わない」を攻略! TRUSCENDプレリグワームで”釣れる瞬間”を掴もう!

    TSURINEWS
  2. ヌタウナギの<厄介なヌメヌメ>を原料に新たなゲル材料が誕生 100パーセント自然に還る新素材

    サカナト
  3. 7年前に当選した「イナズマイレブン」がついに届く 度重なる延期が生んだ待望の瞬間

    おたくま経済新聞
  4. 丸の内にミッキーやズートピア2のホリデーイベント フォトスポットや限定グッズも

    あとなびマガジン
  5. 【大阪・うめきた】過去最大スケールのイルミネーション「Champagne Gold Illumination in UMEKITA」開催

    anna(アンナ)
  6. 【新店・網と鉄板の肉酒場 はっぴぃ】網と鉄板をみんなで囲んでワイワイ過ごそう!|新潟市中央区姥ヶ山

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. 【連載】江籠裕奈のディープ可愛い論 第34回「幸せでした!!!」

    Pop’n’Roll
  8. こだわりの藍染ウェアは畑からつくる。藍染の魅力を伝える「(terroir)テロワール」というブランド

    GOODA
  9. 更年期の血圧上昇は一時的? 「のぼせ」と高血圧の関係とは【薬なし減塩なし!1日1分で血圧は下がる】

    ラブすぽ
  10. 紫のキャラクター人気ランキング【2025年最新版】

    ランキングー!