紅茶ゼリー
【材料】(2人分)
紅茶(ティーバッグ):2袋
水:300cc
グラニュー糖:大さじ2杯
レモン果汁:小さじ1/2杯
ゼラチン
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2杯
トッピング
レモン:適量
ミント:適量
【下ごしらえ】
・ゼラチンの材料をあわせてふやかします。
【作り方】
1: 鍋に熱湯を沸かして火を止め、ティーバッグをいれたらフタをして1分30秒蒸らします。
2: ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えて溶かし、レモン果汁を加えます。
上白糖でもお作りいただけます。
3: 50~60℃まで冷ましてゼラチンを加え、溶けるまで混ぜ合わせます。
ゼラチンは80℃以上で凝固力が弱まるため、必ず冷ましてから加えてください。
4: 保存容器に③を入れ、氷水にあててとろみがつくまで混ぜ合わせます。
5: 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
6: フォークで細かく砕き、グラスに盛り付けます。お好みでミントやレモンを添えて完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)