カウンターで揚げる「豪華天ぷら定食」が衝撃の安さ!信じられない神店を見つけたよ…【正直レビュー】
武蔵小山駅から徒歩5分ほどの場所に位置する「揚げたて天ぷら定食 まきの」は、「讃岐うどん専門店 丸亀製麺」で知られるトリドールホールディングスが運営する天ぷら専門店です。
【全写真】贅沢なのに格安!超おすすめ天ぷら店メニュー&その他の画像
同店ではカウンターの目の前で調理し、食べる人のタイミングに合わせて揚げたてを提供する「都度出し」スタイルが話題を呼び、現在国内に12店舗、海外にも店舗を展開しています。
そんな人気の「揚げたて天ぷら定食 まきの」をレポートします。
日本初といわれている大型アーケード街「パルム商店街」にある天ぷら専門店
武蔵小山駅から中原街道まで全長約800mの、東京で最も長いアーケード商店街といわれている「パルム商店街」は、 約250もの店舗が軒を連ね、“アーケード街発祥の地”ともいわれています。
今回紹介する「揚げたて天ぷら定食 まきの」は、大阪や兵庫など関西に店舗が多いものの、現在東京には1店舗しかないそう。
それもあってか、開店前からお客さんが外で並ぶほどの人気ぶりです。
席に着いたらさっそくメニューをチェック。
グランドメニューの他にも、季節の天ぷら定食や単品メニューもバラエティー豊か。それにウワサで聞いていたとおり安い!!
今回は同店の定番である「まきの天ぷら定食」と、このお店ならではの人気メニューを味わってみたいと思います。
日本酒マイスターのおすすめ!天ぷらにぴったりな日本酒を選んでくれる
「まきの天ぷら定食・玉子天つき」(1375円)は、海老天、イカ天、キス天、舞茸天、とり天、さつまいも天、玉子天の7品。
定食なので、天ぷらとともにごはんとお味噌汁が出てくるのですが、今回天ぷらを揚げてくれる同店のマネージャー小野裕史さんは、なんと“日本酒マイスター”。
その季節と食材に合わせて厳選した日本酒が楽しめるそうなので、小野さんおすすめのお酒でペアリングを楽しんでみることに。
この季節におすすめの日本酒は、新潟県佐渡島の天領盃酒造の「雅楽代〜日和〜」(760円)。
軽やかさを追求したお酒は、香り控えめで料理の邪魔をしない淡麗甘口。
好きなだけ自由に食べられる「イカの塩辛」と「ゆず大根」。天ぷらが揚がるまでこれをつまみに、お酒を味わいます。
イカの塩辛は北海道で造られた同店オリジナル。そして、ゆず大根はお店で毎日作っている自家製。
これがまた美味しくてあとを引きます。
同店では、定食を頼んでもごはんとお味噌汁をあと回しにして、天ぷらでお酒を楽しむことができます。
えっ、それって普通に高級な天ぷら屋さんと一緒じゃん!?と、驚いてしまった。
いやいやいや。今日は取材用に特別にそうしてくれたのかも??
にわかに信じがたかったので、念の為に確認しましたが、お酒と一緒に天ぷらだけを味わってもOK!
むしろ歓迎してくれるそうですよ。
小野さんにお酒のことを聞いたり、旬の食材のことを聞いたり会話も楽しめます。
ババババッと全部出されてしまい、揚げたてで食べられないのであれば普通の食堂の天ぷら定食と変わりませんが、食べているペースを見計らって揚げてくれるなんて……。
もう一度言いますが、「高級な天ぷら屋さんと一緒じゃん!!」
日本酒マイスターおすすめ!天ぷらにぴったりな日本酒を選んでくれる
さっそく目の前で天ぷらを揚げてもらいました。
海鮮ものは「藻塩」で。それ以外はお好みで天つゆでも味わえます。
カラッと揚がった天ぷらはサクッ、ふわっ!な歯応えで軽い。
ペロリと食べられてしまい、次はキスの天ぷら。
今や和食に欠かせない天ぷらは、ハレの日に味わうものというイメージがあります。
そばやお寿司は安いお店が次々と誕生しているけれど、東京で揚げたての天ぷらが安く味わえるお店は少ないですよね。
カウンターに座り、揚げたてのキス天を塩で味わいながら日本酒をチビリ。ちょっぴり粋な感じが楽しめました。
そして、この定食で一番人気の「とり天」は、出汁と醤油で漬け込んだ鶏胸肉を天ぷらにしたサクッと柔らかくてボリューミー。しっかり味がついているので、このまま味わってOK。
開店当初の味をさらに美味しく改良し、ジュワッと出汁の滲み出る天ぷらへと進化しました。
同店にきたら絶対食べておきたい一品です。
「本日の鮮魚」と一番人気のあのメニュー!
同店では豊洲市場から仕入れている旬の鮮魚を単品で注文できます。
その日のおすすめは黒板に記載。 取材時の「本日の絶品鮮魚」(330円)は、「石垣鯛」と「カレイ」の2種。
新鮮で身が厚いカレイの天ぷらはシンプルに藻塩でいただき、あっさりとした石垣鯛は天つゆがおすすめの食べ方。
どちらも白身の魚の甘味と旨みがグッと引き立ってたまりません。
そして、小野さんに聞いたお店の人気メニュー「モッツァレラ天」(450円)も頼んでみました。
季節のソースは、長野県産の「皮ごと巨峰ソース」が添えられています。
棒状のモッツァレラチーズが一口かじるとビョ〜〜〜ン!!と伸びる!!!! どこまで伸びるの!?ってくらい伸びる伸びる!!
モッツァレラのほんのりとした塩気と、コンフィチュールのような巨峰ソースがよく合う!
大人なので伸ばすのはここら辺でやめておきますが、もっと伸びるはず。
これは子どもは大興奮すること間違いなし(笑)。
「玉子天」で激うま丼!プラス330円で贅沢な「お味噌汁」も
そして最後はごはんとお味噌汁なのですが……。
実は定食についていた「玉子天」をこの時まで待ってもらっていました。
なぜかというと、玉子天をごはんにのせて「玉子天丼」で味わおうと思っていたから。
そしてお味噌汁もプラス330円で「あさり味噌汁」にアップグレード!!
あさりが盛り盛りのお味噌汁は、あさりから出る旨みが豊かで栄養満点!
玉子天をごはんに乗せて、黄身を箸で潰したらそこにタレを回しかけます。
そして七味をお好みでふりかけて、いただきます〜!
濃厚な黄身の味わいとカラッと揚げられた白身の香ばしさがマッチして食がすすむー!
同店ではなんと嬉しいことに、全メニューご飯のおかわり自由。
ということは、さっきのイカの塩辛とゆず大根でもう一杯ごはんを食べてもいいってことです。
食べるタイミングで天ぷらを揚げてくれて、ごはん、イカの塩辛、ゆず大根も好きなだけ味わえるなんて天国すぎる。
気がつくとものすごい量を食べていたけど、胸焼けや胃もたれも起きなかった。
想像していた以上にアットホームな雰囲気で、リピーターが多いのも納得。
食事はもちろん、ちょい飲みスポットとしても利用できるので、パルム商店街でのお買い物ついでに立ち寄ってみてはいかが?
【揚げたて天ぷら定食 まきの】店舗概要
東京都品川区荏原3-8-5トーシン第3ビル1F
03-5751-7017
11:00〜21:00/金、土のみ11:00~21:30(L.O.閉店30分前)
※料金は消費税込み。
(うまいめし/牡丹餅 あんこ)