Yahoo! JAPAN

フライパン1つで調理!「春の到来を感じるパスタ」レシピ【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

フライパン1つで調理!「春の到来を感じるパスタ」レシピ【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワンパン モミモミ ボンゴレビアンコ』

材料(2人前)

★あさり 200g

★菜の花 4本

★生わかめ 30g

★ニンニク 1/2片

★鷹の爪 1/2個

★パスタ 120g

★白ワイン 50g

★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 400g

★オリーブオイル 適量

作り方

① あさりの砂抜きをする

② 菜の花の根本の硬い部分を切り落とし、食べやすいサイズにする

③ 生わかめを一口サイズにする

④ ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒める

ポイント:まだ焼く作業があるので、ニンニクが焦げないように きつね色になる手前まで炒める

⑤ 生わかめを加え、中火で焼く

※油はねに注意!ふたをしめましょう

⑥ 火を止め、鷹の爪を取り除き わかめを別の容器に移す

⑦ 同じフライパンにあさりと白ワインを入れ、酒蒸しする

⑧ 昆布水をフライパンにで沸騰させる

ポイント:ふたに付いている油には、うまみがたっぷり!フライパンに戻そう

⑨ パスタを6分間ゆでる

ポイント:ゆで汁をソースとして使うのて、蒸発させないように温度調整をする

⑩ わかめとあさりを保存袋に入れ、もみ合わせる

⑪ 菜の花をフライパンに加え、パスタをさらに1分間ゆでる

⑫ オリーブオイルを少し加えたら 保存袋に移し モミモミする

フライパン1つと保存袋で作る「ワンパンモミモミボンゴレビアンコ」。

わかめとあさりのうまみがたっぷり入った絶品パスタ♪

(このレシピは2024年04月08日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=3eTd4oRHebw

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. おじいちゃんのことが大好きすぎる犬→お姉ちゃんに隣を奪われた結果…嫉妬でブチギレまくる光景が152万再生「差がすごいw」「表情違いすぎ」

    わんちゃんホンポ
  2. 清水エスパルス、MF宇野禅斗が東アジアE-1選手権の中国戦で代表デビュー!秋葉監督も喜び「ボランチから代表選手を出したのはうれしい」

    アットエス
  3. <亡くなった母>10年経っても忘れられない……亡きお母さんを思い出して泣くときはありますか?

    ママスタセレクト
  4. 清水エスパルスにベテラン2人が帰ってきた!DF吉田豊とMF小塚和季が全体練習に部分合流!夏の巻き返しへ大きな力となるか

    アットエス
  5. [10年ぶりに出産しました#92] 末っ子次女が、お姉さんに!

    たまひよONLINE
  6. 鶏の旨味を極めた一杯!ラーメン激戦区・六甲道の『麺や一芯』で出会う“素材を味わう”ラーメン 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 八木海莉⚡電音遊戯『ACTION!EP』収録内容解禁!CD購入者特典絵柄も解禁

    SPICE
  8. 国民スポーツ大会(国スポ)サッカー少年男子の静岡、2年ぶりに本大会へ!岡本淳一監督(浜松開誠館中監督)に聞いた「静岡代表としての責任」

    アットエス
  9. 会話ボタンで『トイレが汚れた』と伝えてくる犬…まさかの『本当に伝えたかったこと』に衝撃「賢すぎてびっくり」「考えてるの天才」と20万再生

    わんちゃんホンポ
  10. 【7月13日プロ野球公示】ソフトバンクが庄子雄大を登録抹消 前田悠伍を一軍登録

    SPAIA