Yahoo! JAPAN

フライパン1つで調理!「春の到来を感じるパスタ」レシピ【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

フライパン1つで調理!「春の到来を感じるパスタ」レシピ【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワンパン モミモミ ボンゴレビアンコ』

材料(2人前)

★あさり 200g

★菜の花 4本

★生わかめ 30g

★ニンニク 1/2片

★鷹の爪 1/2個

★パスタ 120g

★白ワイン 50g

★昆布水(一晩昆布を浸けた水) 400g

★オリーブオイル 適量

作り方

① あさりの砂抜きをする

② 菜の花の根本の硬い部分を切り落とし、食べやすいサイズにする

③ 生わかめを一口サイズにする

④ ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で炒める

ポイント:まだ焼く作業があるので、ニンニクが焦げないように きつね色になる手前まで炒める

⑤ 生わかめを加え、中火で焼く

※油はねに注意!ふたをしめましょう

⑥ 火を止め、鷹の爪を取り除き わかめを別の容器に移す

⑦ 同じフライパンにあさりと白ワインを入れ、酒蒸しする

⑧ 昆布水をフライパンにで沸騰させる

ポイント:ふたに付いている油には、うまみがたっぷり!フライパンに戻そう

⑨ パスタを6分間ゆでる

ポイント:ゆで汁をソースとして使うのて、蒸発させないように温度調整をする

⑩ わかめとあさりを保存袋に入れ、もみ合わせる

⑪ 菜の花をフライパンに加え、パスタをさらに1分間ゆでる

⑫ オリーブオイルを少し加えたら 保存袋に移し モミモミする

フライパン1つと保存袋で作る「ワンパンモミモミボンゴレビアンコ」。

わかめとあさりのうまみがたっぷり入った絶品パスタ♪

(このレシピは2024年04月08日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=3eTd4oRHebw

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. つつじの花々を愛でながら、県庁前『THE SORAKUEN』の洋食弁当を堪能! 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 信用情報機関CICで「なりすまし」による不正申請 22名分誤開示の可能性

    おたくま経済新聞
  3. 【千葉ロッテ】東京ドーム開催試合限定仕様!7/31楽天戦対象に「BLACK SUMMER WEEK 2025 IN TOKYO DOME LIMITED EDITION T-SHIRT」付きチケットを販売!

    ラブすぽ
  4. 兵庫県立考古博物館で出会う 「しあわせの花ー鏡に表現される植物たちー」 加西市

    Kiss PRESS
  5. サカナクション、Spotify新ブランドCMに「怪獣」が起用

    SPICE
  6. 4月の北九州イベント&話題総まとめ!行こう住もう編集部まとめ

    行こう住もう
  7. 3度のドラフト指名漏れ… 日本代表も経験した強肩強打の捕手 くふうハヤテに入団

    Shizuoka Life
  8. 『SONICMANIA』第2弾出演アーティストとしてPerfume、KIKUO、MFS、Minna-no-Kimochiを発表

    SPICE
  9. 京都は立ち吞み店の開店ラッシュ 昼酒もできる気鋭の新店が先斗町に「酒処 文架」

    キョウトピ
  10. 飼うつもりが無かった『売れ残りの犬』をお迎えした結果…涙が止まらない『1週間の記録』が177万再生「運命だったんだ」「素敵な家族」

    わんちゃんホンポ