バターなし。米粉クッキー
【材料】(約12枚分)
製菓用米粉:80g
溶き卵:1/2個分
粉砂糖:20g
牛乳:小さじ1杯
米油:20g
【作り方】
1: ボウルに溶き卵、粉砂糖、米油を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
※粉砂糖以外の砂糖でも作れますが、粉砂糖を使用した方が焼き上がりの表面がなめらかでキレイに仕上がります。
※米油はサラダ油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。
2: 米粉を入れゴムヘラで切り混ぜます。
※こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉によって粒子の大きさや吸水率、吸油率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用してください。
3: そぼろ状になってきたら牛乳を加え、ボウルの底面に生地を押し付けるようにまとめます。
4: 5mmの厚さに伸ばしてクッキー型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
5: 170℃に予熱したオーブンで12分〜14分焼いて完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)