Yahoo! JAPAN

もはやお餅?!湯種と高加水の生地が生み出す究極のもっちり感のパンがある【dough-ist(ドウイスト)】(東京都・渋谷区)

パンめぐ

湯種と高加水により生み出されている個性的なパンが並ぶ

昨今は高加水のモチモチ系パンが人気です。日本はお米が主食なので、お餅などもっちりした食感を好むことが分かっています。
それで今回伺った笹塚にある「dough-ist(ドウイスト)」さんは、そうした日本人のモチモチ好きにはたまらないパン屋さんです。

お店は京王線笹塚駅から徒歩約10分、店名のドウイストですが、「dough(生地)-ist(専門家)」とのことで、生地に対するこだわりが感じられる店名です。

シェフの川原司さんは、大学の哲学科を卒業後麹町の「No.4」を経て2024年5月にお店を立ち上げられました。
お店の前には椅子とテーブルが置かれていて、購入した焼き立てパンをすぐに頂くことが可能です。

ドウイストさんのパンのモチモチ感は、湯種と高加水により生み出されています。通常湯種は20~30%程度のところ、ドウイストさんの湯種パンは50%を超える高い比率なのです。
店内には、その湯種を使ったパンがずらりと並んでいます。

右側の棚には、店名にもなっている丸パンの「ドウイスト」や、人気のあおさ(のり入り)、クロワッサン、ロブロやサワードゥなどのハード系があります。

左側の棚には、こちらも人気の山食やドーナツなどがありました。

お店の入り口に、その月の新商品と営業時間が掲示されていました。こちらで新商品をチェックしておきました。

【購入したパン】

*山食(画像左)*サワードゥ(画像右)

山食は北海道産小麦を使用、TVでも紹介されました。クラムがまるでお餅のようにもっちりしていて、カットしたパンナイフに生地が纏わりついてきます。これは最早お餅パン!とも思える食感でした。サワードゥもモチモチの生地で、サワー種の仄かな酸味が心地よいパンです。クリームチーズとの相性抜群でした。

*餡バターサンド(画像左上)

湯種モチモチのソフトな生地に、餡とバターがサンドされています。バターの塩味と餡との相性が素晴らしく、生地と三位一体となって美味しさを演出してくれています。

*黒糖酵母蒸しパンさつまいもりんご(画像右上)

店頭の新商品コーナーに掲示されていたパンです。湯種と自家製酵母で仕込んだ黒糖酵母蒸しパン。りんごとサツマイモが入っていて、黒ゴマがトッピングされていました。黒糖酵母がとても香ばしく、秋の食材を楽しめる蒸しパンでした。

*ドウイスト(画像下)

店名にもなっている。シグナチュアのモチモチ系パンが人気です。生地のいい香りとほんのり甘い丸パンです。

SHOP INFORMATION
【店名】dough-ist(ドウイスト)
【住所】東京都渋谷区笹塚3-12-5 ホワイトハウス
【電話番号】03-4400-4182
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】月・火

※写真の商品の種類、価格は、2025年10月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 街山みほ、絶対領域あらわなミニスカ×ブーツコーデで美スタイル披露

    WWSチャンネル
  2. 【にいがた健康経営ストーリーズ vol.01】社員発案の施策も採用し、人生を豊かにする働きがいのある企業へ 株式会社村尾技建(新潟市中央区)

    にいがた経済新聞
  3. 読めた?「婉曲」の読み方で「隠している賢さ」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  4. 乃木坂46、40thシングル「ビリヤニ」発売記念「ビリのぎキャンペーン」実施決定!「ビリのぎおすすめ店」の募集スタート!

    WWSチャンネル
  5. 睡眠の質を劇的に上げる「アルコール摂取の新常識」【1週間で勝手にぐっすり眠れる体になるすごい方法】

    ラブすぽ
  6. 【漫画】「笑顔で接客してみて」と言われるも→店長が秒で「やめよう」と言ってきた話

    マイナビ学生の窓口
  7. 【スカート】秋はこう着るのがおすすめ……!マネしたい大人可愛いコーデ

    4MEEE
  8. 「水着姿を勝手に投稿するな(引)」SNSの使い方バグったママ友→リテラシー皆無でドン引き……

    4yuuu
  9. スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京のホリデーシーズンが見逃せない!贅沢なビバレッジを堪能

    saita
  10. 乃木坂46・増田三莉音、可愛すぎるルームウェア姿!「週刊少年チャンピオン」48号の表紙&巻頭に登場!

    WWSチャンネル