気軽につかえる街場の「とっておきフレンチ」。立川駅南口にある人気店『ビストロ フラット(Bistro flat)』で豪華すぎる「本日のおまかせ」とソムリエセレクトワインを堪能してみた
今回ご紹介するのは、立川の人気店『ビストロ フラット(Bistro flat)』です。
よく行きます!という方、多いんじゃないでしょうか?
以前から利用している食通なアナタには『フラットカフェ』(旧店名)という方がなじみ深いかも知れません。
「レストランクオリティを街場のプライスと雰囲気で」と謳う『ビストロ フラット』。
果たしてどんなお店なのか?
それではご紹介します!
『ビストロフラット』はこちら
立川駅南口から徒歩4分のところに『ビストロ フラット』はあります↓
ちょうど《錦町一丁目西》交差点に位置しており、この一角だけさながらパリ?といった佇まい。
立川駅の方向にふり返ると正面にはグランデュオ立川が↓
反対側↓
写真の正面の方向へさらにすすむと『ひだりうまでん助 立川南口店』や『佐川急便』の営業所などがあります。
今日はなに食べようか〜と話しているとあっという間に到着します。
地図だとここ
住所は、立川市錦町1-3-8 第2MKビル1Fです。
『ビストロ フラット』ってこんなお店
「フレンチ」と聞くと、なんとなくハードルが高いようなイメージをお持ちの方もいるかもしれません。
ですが、そこはこの『ビストロ フラット』、
一歩足を踏み入れれば、初めて来たのにホッとする、そんな街場の“ビストロ=飾らない酒場”です。
フレンチを肩ひじ張らずに日常使い……そんなオトナが選ぶ店といった雰囲気。
グループでの利用はもちろん、1人でも入りやすいカウンター席がうれしい。
横並びに座るのもたまにはいいかもね。
『ビストロ フラット』のメニューをチラ見せ
あれもこれも、それも食べたい!そんなワガママもきっと叶うはず。
紙のメニューには書ききれないから、お店のあちこち見てみてね↓
高級フレンチといったらコレ!な、例の “牛肉の上にフォアグラがのったやつ” もモチロンございます。
まるでレストランのような料理を、普段着のまま街酒場の距離感で食べられる、それが『ビストロ フラット』!
ソムリエが常駐!ワインに詳しい方もそうでない方も
『ビストロフラット』には、ソムリエが常駐しています。
ワインに詳しい方も、そうでない方も、相談しながら決められるのって楽しいですよね。
ひとまずカンパーイ!してから選ぶのもアリ。
クラシックからナチュラルまで “おいしい” にこだわったセレクションです。
迷ったら「本日のおまかせ 」!
メニューがありすぎて決められない!
そんなときは「本日のおまかせ」がおすすめ。
『本日の“おまかせ”』おひとり様 5500円
内容はその日の「二重丸◎メニュー」が一通り、人数にあわせてお得に提供されます。
取材時は2名分でオーダーしたので、メニューセレクトやボリュームなど含め“おトク感”のご参考になればと思います。
(以下、アラカルトで注文した場合の価格を併記します)
ディナータイムはテーブルチャージ(330円)
テーブルチャージでついてくるパン↓
白身魚のリエットと一緒にいただきます。
えっ、もうこれでワイン飲めちゃいそうです……(おかわりください)
カリフラワーのムース キャビア・ウニ コンソメのジュレ
「カリフラワーのムース キャビア・ウニ コンソメのジュレ」 1680円
ムースにジュレ、低温オーブンで乾燥させたカリフラワー。
見た目や素材だけでなく食感も楽しめます。
炙りウニとキャビアを添えれば、もう言うことなし。
全部食べてしまうのが名残惜しい……。
ワインがすすむ 自家製ベーコンのシーザーサラダ
「ワインがすすむ 自家製ベーコンのシーザーサラダ 」1200円
「ワインがすすむ」と銘打つこちら。
食べ応えのある自家製ベーコンの凝縮された旨味と塩味、ピリリとしたアクセントの黒胡椒でお酒がすすみます。
ビールや、スパークリング、さわやかな白なども合いますよとオススメいただきました。
エビとマッシュルームのアヒージョ
「エビとマッシュルームのアヒージョ 」1680円
オリーブオイルにニンニク、マッシュルームにエビなんて……
美味しいに決まってるじゃないですか……
丸ごとゴロゴロマッシュルームに、食べごたえのあるエビで、
おすすめいただいたビールは一瞬で消え去りました↓
厚切りメカジキのコンフィ ブールノワゼット
「厚切りメカジキのコンフィ ブールノワゼット」2980円
ブール・ノワゼットとは焦がしバターのソースのこと。
なかなか見ない厚切りのメカジキに、テンションプチ上げしたのは秘密です……
ケッパーが良い仕事しています。
牛ヒレ肉のロースト 舞茸のポワレ ブルギニョンバター
「牛ヒレ肉のロースト 舞茸のポワレ ブルギニョンバター 」3300円
エスカルゴバターとも呼ばれる、ブルギニョンバターで味わう季節のおすすめメニューです。
シンプルだからこそ、丁寧に調理された素材の味が引き立ちます。
添えられたフレッシュハーブは自家農園で育てているものだそう。
アラカルト追加で満足度120%
お魚もお肉も、どちらも味わえるボリューム満点な「本日のおまかせ」ですが
それでもちょっと物足りない!これはどうしても食べたーい!な欲ばりな方は、
追加メニューでお好みのコーディネートをしてみてはいかがでしょうか。
実は最初にいただいていました↓
「パテ ド カンパーニュ 」1000円
豚肉と鶏のレバーのパテドカンパーニュ。
ぎゅっと詰まった幸せ(肉)+スパークリングワイン=ゴキゲンなスタート!
スターターのスパークリングとこちらをちょっとずついただきながら、ゆっくりと「本日のおまかせ」を吟味するのもいいかもしれません。
フラッといける「とっておきの店」
フレンチでいいや〜な日も、フレンチがいいな〜な日も、
どんな気分でも不思議とマッチしてくれる『ビストロ フラット』
つぎは誰と行こうかなと思わせてくれる、そんなお店です。
↓ご予約・お問い合わせは、ネットまたはお電話で↓
予約サイト( https://yoyaku.toreta.in/bistroflat/#/ )公式Instagram( https://www.instagram.com/bistro_flatcafe/ )公式サイト( https://tachikawa-bistroflat.social-epice.com/ )042-519-3380( tel:042-519-3380 )
※お問い合わせの際は「いいね!立川」を見たとぜひぜひお伝えください!
ビストロ フラット(Bistro flat)
●ジャンル
フレンチビストロ
●営業時間
【火〜金】
ランチ 12:00〜15:00
ディナー 17:00〜22:00(金のみ23:00)
【土日祝】
12:00〜22:00
●定休日
月曜日
●電話番号
042-519-3380
※お問い合わせの際は「いいね!立川」を見たとぜひぜひお伝えください!
●所在地
東京都立川市錦町1-3-8 第2MKビル1F
●関連リンク
公式サイト( https://tachikawa-bistroflat.social-epice.com/ )
※記事を公開した時点の情報です