ポリポリ食感が止まらない“きゅうりの旨塩漬け”レシピ「味がめっちゃ染みてる」「ご飯が進む」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。新米の季節が来ましたね。そこで今回は新米が進むご飯のお供「きゅうりの旨塩漬け」を紹介します。漬けるだけと簡単に作れます。ビールのお供にも合いますよ。
「きゅうりの旨塩漬け」の作り方(調理時間:10分)
きゅうりをタレに漬けるだけ。
きゅうりに切れ目を入れることで味が染み込みやすくします。
鶏ガラの旨味が噛めば噛むほどに口の中に広がります。
材料(4人分)
・きゅうり……2本
・塩……小さじ4分の1
A
・しょうゆ……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・たかのつめ……適量
下準備
きゅうりに縦に浅く切れ目を入れてから、1cm幅の輪切りにします。
塩を揉み込んだら10分程度置き、水分を絞ります。
作り方
1.ポリ袋にきゅうりとAを入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
2.器に盛ったらできあがり。
「きゅうりの旨塩漬け」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ごはんのお供やおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター