「炊飯器」に材料入れるだけ!腸がよろこぶ“食物繊維を含む秋の食材”を使った炊き込みご飯とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 舞茸には食物繊維の一種であるβグルカンが含まれており、腸活が期待できます。そこで今回は、「舞茸とカマンベールチーズの炊き込みご飯」を紹介します。メイン食材は2つのみ。すべての材料を入れたら炊くだけと簡単に作れますよ。
「舞茸とカマンベールチーズの炊き込みご飯」の作り方(作業時間:10分)
すべての材料を入れたら炊くだけ。
舞茸とコンソメの旨味が染み込んだご飯にカマンベールチーズがとろけて絡みます。
少ない材料で作れるのもうれしいですね。
材料(1合分)
・舞茸……1パック
・カマンベールチーズ……2分の1個
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
下準備
舞茸は手で割きます。
米を研ぎます。
作り方
1.炊飯釜に米・舞茸・カマンベールチーズ・コンソメ・オリーブオイルを入れ、水を1合の目盛まで加えて普通炊きします。
2.炊き上がったら軽く混ぜ、茶碗に盛りつけます。
「舞茸とカマンベールチーズの炊き込みご飯」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリを散らしました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター