Yahoo! JAPAN

【油揚げとなすを合わせたら想像以上】「秒でなくなる」「ご飯が足りない」簡単絶品おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

忙しい日にぴったりの「油揚げとなすの煮びたし」は、定番ながら飽きのこない味わいです。なすをごま油で炒めてから煮ることで香ばしさが加わり、油揚げの中までだしがじんわり染み込みます。ぜひ、作ってみてくださいね♪ 

油揚げとなすの煮びたし

BuzzFeed

2人分

材料:

油揚げ 2枚

なす 2本

【A】水 200ml

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

【A】おろししょうが 小さじ1/2

ごま油  大さじ1

作り方:

① 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気を軽く絞ってから食べやすい短冊切りにする。なすはヘタを落として縦4〜6等分に切り、水にさらしてあくを抜き、水気をよく切る。

② フライパンごま油を引いて中火で熱し、なすを軽く炒める。

③ ②に【A】を加えて煮立たせる。油揚げを加え、中火で5〜6分煮たら、完成!

※ お好みで小ねぎを散らすと彩りも良くなります。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事