Yahoo! JAPAN

「里芋」は煮物以外でも簡単においしくなる!あと1品欲しい時の意外な食べ方「甘じょっぱくてクセになる」

saita

「里芋」は煮物以外でも簡単においしくなる!あと1品欲しい時の意外な食べ方「甘じょっぱくてクセになる」

下ごしらえがすんでいる里芋があるけれど、毎回煮物ばかりで飽きてしまったという人にぴったりなさっと作れる副菜をご紹介します。意外な食材と合わせることで、お弁当にもおすすめの1品になります。

里芋のさっぱり甘辛焼き(調理時間:15分)

材料(2人分)

・冷凍里芋      200g

・片栗粉       大さじ2

・麺つゆ(2倍濃縮)   大さじ2

・紫蘇ふりかけ    小さじ1

作り方

1. 冷凍里芋を袋に記載された時間通りに加熱します。

2. 里芋に片栗粉をまぶします。

3. フライパンに食用油適量(分量外)をいれ、里芋を炒めます。

4. 全体がカリっとなったら、麺つゆをいれて味を絡めます。

5. 紫蘇ふりかけをかけたら全体に絡めてできあがりです。

もちっとした食感がたまらない

里芋自体ももちもちですが、片栗粉をまぶして焼いているのでさらにもちもち食感がUPしています。焼いた片栗粉にタレがしっかりと絡みつき、冷めてもおいしい里芋の副菜レシピになりますよ。冷凍里芋を使えば、下ごしらえもいらず、すぐに調理できるので簡単です。ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事