Yahoo! JAPAN

和えるだけ簡単副菜!しめじのポン酢和え

macaroni

和えるだけ簡単副菜!しめじのポン酢和え

【材料】(2人分)

しめじ:1パック(100g)

大根おろし:150g

調味料

ポン酢:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

柚子こしょう:小さじ1/2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。

【作り方】

1: しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。

2: ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3: ②に【調味料】を入れて混ぜ合わせます。

4: 器に③を盛り、大根おろしをのせて小口ねぎをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

大根おろしの水分を適度に絞っておくことで、全体の味がぼやけるのを防ぎます。水分を絞りすぎるとパサつくので、大根が崩れない程度水気を切ってください。

柚子こしょうは辛みが強いので、お好みで量を調整してください。

料理家からのひと言メモ

しめじだけでなく、他のきのこを加えると食感や風味のバリエーションが増しますよ。

仕上げにすりごまを加えると、香ばしさが増します。

レンジで簡単に出来上がるので、忙しい日の副菜にもぴったりです。

夏場には冷やして、冬場には温かくして楽しめます。季節に応じてアレンジすると良いでしょう。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. セントポルタ中央町商店街でプレミアム付お買い物券が販売されるみたい

    LOG OITA
  2. 大分市津守の『森岡食堂』跡地は『博多ラーメン七萬』になるみたい

    LOG OITA
  3. NiziU、笑顔あふれる大冒険へ! PEANUTS 75周年アニバーサリーソング「Buddy Buddy」Special Video公開

    Pop’n’Roll
  4. 追い越しには余裕を持って交通安全!追い越し禁止のルールもおさらい【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  5. 【もう、鍋は使わない!】「時短なのに驚きのウマさ」「疲れた日の救世主」レンジだけで作れる簡単豚汁のレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 人相学で専門店・小売・百貨店業界で成功する顔とは?【改訂版 基礎からわかる 人相学の完全独習】

    ラブすぽ
  7. 【鬼ラーメンプロジェクト2024 ~鬼殺し編~】寒さ吹き飛ぶ! 『鬼殺し』を使った激辛ラーメンを新潟市内外22店舗で提供

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 今年も城島高原パークでアイススケートリンクがオープン!

    LOG OITA
  9. まやビューラインが年末年始に『特別運行』するみたい。元旦は早朝始発、摩耶山から大パノラマの「初日の出」が見られる

    神戸ジャーナル
  10. 東海大学時代からBリーグでも新人ベストファイブ! 4人目の日本人NBAプレイヤー、河村勇輝の驚異的経歴! 〈全3回の第2回〉【バスケ】

    ラブすぽ