和えるだけ簡単副菜!しめじのポン酢和え
【材料】(2人分)
しめじ:1パック(100g)
大根おろし:150g
調味料
ポン酢:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
柚子こしょう:小さじ1/2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱してアルコールを飛ばします。
【作り方】
1: しめじの石づきを切り落とし、小房に分けます。
2: ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
3: ②に【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
4: 器に③を盛り、大根おろしをのせて小口ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
大根おろしの水分を適度に絞っておくことで、全体の味がぼやけるのを防ぎます。水分を絞りすぎるとパサつくので、大根が崩れない程度水気を切ってください。
柚子こしょうは辛みが強いので、お好みで量を調整してください。
料理家からのひと言メモ
しめじだけでなく、他のきのこを加えると食感や風味のバリエーションが増しますよ。
仕上げにすりごまを加えると、香ばしさが増します。
レンジで簡単に出来上がるので、忙しい日の副菜にもぴったりです。
夏場には冷やして、冬場には温かくして楽しめます。季節に応じてアレンジすると良いでしょう。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)