簡単!おいしい!リボベジレシピ3品
リボベジ(リボーンベジタブル)とは、野菜の切れ端を使った再生野菜のこと。栽培方法はとっても簡単で、野菜の切れ端を水につけるだけ。捨てずに再利用することでエコ活動ができて、栽培から収穫までの期間が短いため、子どもの食育にもぴったり。そんなリボベジレシピを紹介します!
ネギとシラスとツナのトースト
リボベジ(1)ネギ
栽培レベル:初級
栽培~収穫の期間:1週間程度
栽培方法:根本から5cmほど残して水につける
収穫目安:緑の部分が10cm程度伸びたら
■材料
食パン6枚切り・・・1枚
ツナ缶・・・・・・・1/2
マヨネーズ・・・・・大さじ1
シラス・・・・・・・お好み
ネギ(緑の部分)・・・・お好み
ピザチーズ・・・・・お好み
<作り方>
1 ツナとマヨネーズを混ぜる
2 食パンの上に、1を乗せ、次にシラス、ピザチーズ、お好みの大きさにカットしたネギの順に乗せたらトースターで焼き色がつくまで焼く
豆苗と納豆のチヂミ
リボベジ(2)豆苗
栽培レベル:初級
栽培~収穫の期間:3~4日
栽培方法:芽を残して収穫し水につけておく
収穫目安:市販品と同じくらいの高さに育ったら
■材料
チヂミ粉・・1袋
水・・・・・チヂミ粉に書かれている水の量
納豆・・・・1パック
豆苗・・・・3/4パック
<作り方>
1 ボールなどにチヂミ粉と水を入れ、だまにならないようよく混ぜる
2 1に納豆と付属のタレを入れて混ぜたら、豆苗を入れて全体を混ぜ合わせる
3 フライパン(ホットプレートでもOK)に油をひき、生地を入れてきつね色になるまで両面を焼く
大根の葉のふりかけ
リボベジ(3)大根
栽培レベル:初級
栽培~収穫の期間:1~2週間
栽培方法:ヘタは頭から1cmほど残して切り、水につける
収穫目安:葉が10cm程度伸びたら
■材料
大根の葉・・・・・20g
ちりめんじゃこ(またはしらす)・・・20g
削り節・・・・・・2g
ごま油・・・・・・小さじ1
★しょうゆ・・・・小さじ1
★みりん・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・お子のみで適量
鷹の爪の輪切り・・お好みで適量
<作り方>
1 フライパンにごま油と5mm幅に切った大根の葉とちりめんじゃこを入れて炒める
2 1に★を入れて水気がなくなるまで炒める
※お好みで白ごま、辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもOK!
(レシピ提供/舞子さん・はちさん)