乳・卵不使用なのに、濃厚! 世界的シェフ監修のプラントベースのアイス「デリショコラ」で、おやつ時間がリッチに♪ #Omezaトーク
特定アレルゲン28品目原材料を使わない※アイス「デリショコラ」が6月17日に発売。こちらは明治とセブン-イレブンのコラボ商品だそうで、セブン-イレブンの一部店舗限定発売、かつ売り切れ次第終了ということで、急いでゲットしてきました! アイスには必要不可欠な、乳・卵を使っていないということで、本当に満足できる味なのか。正直レポートします!
「デリショコラ」(明治)は、ブーランジェリー・パティスリー「CALVA」と明治、セブン-イレブンのコラボ商品。「CALVA」の田中シェフのこだわりが詰まったチョコレートのアイスということで、期待が高まります!
パッケージはシンプルながら上品で、高級感があるデザイン。
封を開けてまず驚いたのは、そのなめらかさ。見た目から濃厚さが伝わってきます。
そして、ひと口食べてびっくり! とっても濃厚で、口の中でふんわりとろけるんです。甘さが控えめなところもうれしい。
大豆や小麦などはもちろん、乳・卵までも使っていないのにこの濃厚さ。乳を含まないため「デリショコラ」は氷菓に分類されます。それなのに、まるでアイスクリームのような、ふんわりととろける食感。氷菓というとシャリシャリしたイメージですが、それがまったくなし。最後までなめらかな、やわらかい口あたりを楽しむことができました! カカオの味も濃いので、とってもリッチな味わいです。
植物由来原料のプラントベース。
この濃厚なショコラ感の秘密は、こだわりのブラジル産カカオ豆にあるそう。卵などが入っていないぶん、チョコの濃厚さをダイレクトに感じられます。この濃厚なチョコの味が口に残るので、お腹も心も大満足!
原材料はこちら。
私は、午後のおやつタイムにコーヒーと一緒にいただきましたが、これが相性抜群。
冷たくてやさしい甘さが口の中を癒してくれ、「疲れた脳が回復する…!」という感覚に。
見た目も味もリッチなので、「今日はちょっとがんばったな」と思った日のご褒美スイーツにもぴったりです。
栄養成分表示はこちら。
正直、乳・卵が不使用と聞くと、味が物足りないんじゃないかというイメージを持っていましたが、「デリショコラ」はその概念を覆してくれました。
「CALVA」は神奈川県鎌倉市大船にお店があるので、今度はぜひ本店に行ってみたいなと思います。
アレルギーのある方、プラントベースのおやつを食べたい方、濃厚ショコラを味わいたい方…売り切れ次第終了だそうなので、ぜひ急いでチェックしてみてください♪(編集デラ)
※特定原材料などのアレルゲンを含まない原料を使用。乳・卵を含む製品と共通の設備で製造。
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。