「おにぎり」の意外な食べ方「好きなやつ…」「小さくて食べやすい」「甘くておいしい!」
お正月に余った餅をきなこ餅にして食べた方も多いのではないでしょうか。お餅やお団子で使う「きなこ」ですが、使いきれずに余ってしまうことも……。それ以外に使い方がわからないという方にぜひ試してほしいのが、和スイーツ風のおにぎりです。早速レシピをご紹介します。
和スイーツ風きなこおにぎり(調理時間:5分)
材料(小3個分)
・ご飯 茶碗1杯分
・きなこ 大さじ1
・黒ゴマ 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
作り方
1. きなこ、黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせます。
2. 一口サイズの小さめのおにぎりを握ります。
3. 手順1をおにぎり全体に絡めたらできあがりです。
デザート感覚で楽しめる
きなこや砂糖がついたおにぎりは、どんな味になるのだろうと思われるかもしれませんが、まるでおはぎのようなおにぎりになります。お餅を使わないので、さっと作れて食べられるので、ちょっと甘いものが食べたいというときにも便利です。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター