【まんぷくホットサンド部】オムキーマカレーホットサンド
【材料】(1人分)
食パン(6枚切り):2枚
卵:1個
とろけるスライスチーズ:1枚
a. 牛乳:大さじ1と1/2杯
a. 塩:少々
a. こしょう:少々
合い挽き肉:50g
玉ねぎ:1/4個
にんじん:15g
b. しょうが(すりおろし):少々
b. にんにく(すりおろし):少々
b. カレールー:20g
b. 水:40cc
b. ケチャップ:小さじ1杯
b. ウスターソース:大さじ1/2杯
バター:10g
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
・カレールーは細かく刻みます。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、チーズをちぎりながら加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分加熱します。一度取り出して混ぜ合わせ、再度レンジ500Wで30秒ほど加熱して混ぜ合わせます。
2: 別のボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、(b) 加えてラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで2分加熱し混ぜ合わせます。
3: 食パンに②、①の順にのせて、もう1枚の食パンではさみます。
4: フライパンにバターを入れて溶かし、③を入れてお皿でぎゅっと押さえながら両面焼き上げて完成です。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。ホットサンドを外に持ち歩く際は、①のスクランブルエッグの加熱時間を延長し、しっかりと卵に熱を通してくださいね。
・カレールーは刻んでおくと加熱した際に溶けやすくなります。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)