スープ作家・有賀薫が高橋優に作ってほしい、とっておきのお味噌汁【レシピあり】
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
ゲストはスープ作家の有賀薫さん!
テーマは「高橋優さんに作ってほしい お味噌汁レシピ」
優さんの過去のインタビュー記事をいろいろと読んでいたら「味噌汁が自分の栄養源」「味噌汁の味噌を入れる代わりにスパイスを入れる」「キッチンに立つキッカケはスタッフに教えてもらった野菜スープ」など、お味噌汁やスープに対しての発言が多いことが発覚しました!
そうなれば、「スープ作家」である有賀さんの出番!!!
今日の夜にでも作れるような簡単なものを用意しましたので、リスナーの皆さんも、作ってみてください!
喉に優しいとろみ!おろしれんこんの味噌汁!
材料(2人分)
1.れんこん:150g
2.だし:400ml
3.味噌:大さじ2~2と1/2
<作り方>
1.だしを温め、そこに味噌を溶く。
2.皮をむいて、すりおろしたれんこんを加える。
3.とろみが出てきたら出来上がり!
れんこんに含まれる「タンニン」というポリフェノールの一種には、喉の炎症を和らげるという効果があるとされています。あれば、お好みでネギや青のりを加えてみてください!
ボリュームたっぷり!じゃがいもと鮭のバター味噌汁!
材料(2人分)
1.生鮭の切り身:2切れ
2.じゃがいも:2個
3.たまねぎ:1/2個
4.味噌:大さじ2
5.バター:少々
6.塩:少々
7.水:500ml
<作り方>
1.鮭は2つか3つに切って、塩を薄く振っておく。じゃがいもとたまねぎは、皮をむいてザクザク切る。
2.鍋に水、じゃがいも、たまねぎを入れて中火で煮て、じゃがいもが柔らかくなったら鮭を入れて煮る。
3.食べるときにバターを落としたら出来上がり!
追加で胡椒を入れるとアクセントになって◎!
これは味噌汁?スープ?ひき肉と春雨の辛味噌スープ!
材料(2~3人分)
1.鶏ひき肉:80g
2.しょうが:すりおろしたもの小さじ2
3.白菜:1~2枚
4.にんじん:1/4本
5.春雨:30g
6.豆乳:100ml
7.味噌:大さじ2
8.水:600ml
9.ごま油、ラー油:お好みの量
<作り方>
1.鍋に鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ、水を少しずつ加えて溶く。これを中火にかけて煮立てると、鶏スープがとれる。
2.切った白菜、にんじんを加えて煮る。さらに春雨を加えて3分煮る。
3.豆乳と味噌を加えて味をつけ、ごま油、ラー油、を垂らしたら出来上がり!
好みでネギやニラなどを加えても美味しいですよ!
有賀薫さん
・2011年から3500日以上にわたって、朝のスープ作りを日々、続けられていたんですが・・・2022年4月にその活動を卒業!
・現在は「スープの旅」をしており、日本各地にスープの食材や、郷土料理のスープを探しに行ったりしています。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)