【作り置き】簡単副菜。ちくわの生姜焼き
【材料】(2人分)
ちくわ:5本
玉ねぎ:1/2個
a. しょうが(すりおろし):大さじ1/2杯
a. 酒:大さじ1杯
a. みりん:大さじ1杯
a. 砂糖:大さじ1/2杯
a. しょうゆ:小さじ2杯
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
玉ねぎは薄切りします。
【作り方】
1: ちくわは乱切りにします。
2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れて炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。
3: (a) を加えて全体に絡めたら粗熱を取って完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2.3日を目安に、お早めにお召し上がり下さいね。
コツ・ポイント
・ちくわの切り方はお好みにアレンジしてみてくださいね。
・今回玉ねぎは、繊維を断つように切っています。そうすると火の通りが早くなり、甘みを活かせますよ。
栄養価(全量)
カロリー:388kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:14.6g
炭水化物:40.3g
食塩相当量:4.5g
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)