そうめんの新しい食べ方教えちゃいます!「パリパリで最高」「もっと早く知りたかった...」
そうめんにこんな使い方があったなんて!パリパリの麺ととろとろのあんが絡んで、一瞬で食べ切ってしまうおいしさです♡ぜひ、作ってみてくださいね♪
豚ひき肉と小松菜のあんかけ揚げそうめん
1人分
材料:
ゆでたそうめん 1人分
揚げ油 適量
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 50g
だし汁 1/2カップ
小松菜(3cm幅に切る) 1/3束
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 小さじ1
水 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方:
① 揚げ物用の鍋に揚げ油を底から1cmの高さまで注ぎ、水気を拭き取ったそうめんを広げながら入れ、こんがりとするまで3分ほど揚げる。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。だし汁と小松菜を加え、小松菜がしんなりしたら【A】と水で溶いた片栗粉を加える。とろみがついたらごま油を回しかける。
③ 器に①を盛り、②をかけたら、完成!
お好みで白いりごまをかけて召し上がれ!