Yahoo! JAPAN

白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし

macaroni

白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし

【材料】(2人分)

トマト(中):2個

a. 白だし(2倍濃縮):100cc

a. 水:200cc

a. 砂糖:小さじ1杯

トッピング

大葉:適量

しょうが(すりおろし):適量

【下ごしらえ】

・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: トマトはヘタを取っておしりに十字の切り込みを入れます。

2: 鍋に湯を沸かしてトマトをやさしく入れ、1分ほど加熱します。

3: 皮がめくれてきたら取り出し、氷水につけて皮をむきます。キッチンペーパーでトマトの水分を拭き取ります。

4: 清潔な保存容器に (a) を入れてよく混ぜ、トマトを浸します。

5: キッチンペーパーを落として冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みで大葉、しょうが(すりおろし)をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトは湯むきしたあとしっかりと水分を切ってください。

トマトは中玉を使用しています。トマトが大きい場合は漬け時間を長めにとってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. トレンドヘアで差がつく!旬顔になれるショートヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  2. 買い逃したら後悔するよ!プチプラのスニーカー5選〜2025年晩夏〜

    4MEEE
  3. もっと早く知りたかったわ。【ロピア】の大人気商品が腰を抜かすほどウマいよ

    4yuuu
  4. <パートだけど…>退職代行で辞めるってあり?慢性の人手不足で言い出しづらくて…

    ママスタセレクト
  5. 【キーンランドC・新潟2歳S】東大HCは前走海外重賞2着のウインカーネリアン本命 京大競馬研の本命は能力GⅠ級と評価(東大・京大式)【動画あり】

    SPAIA
  6. 一度食べたらやみつき……。切って和えるだけの「きゅうり」のウマい食べ方

    4MEEE
  7. ビッグサンダーマウンテンやバズ・ライトイヤーがリニューアル ウォルト・ディズニー・ワールドが2026年までの新要素を発表

    あとなびマガジン
  8. シェリーメイのぬいぐるみがリュックサックになった ダッフィー&フレンズの「ウィッシング・ウィングス」新グッズ

    あとなびマガジン
  9. おしゃれ女子はすでに注目!旬顔になれるボブヘア〜2025年夏〜

    4MEEE
  10. ONE N' ONLY「BOOM BASH」ダンスパフォーマンス映像を公開!

    encore