「ブロッコリー」をレンチンして混ぜるだけの簡単副菜「人気調味料の組み合わせでおいしい…!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富なブロッコリー。なかでも、腸内の水分を吸収する不溶性食物繊維が多く、便のかさを増やしてスムーズな排便を助けてくれます。そこで今回は「ブロッコリーとツナのマヨポン和え」を紹介します。
「ブロッコリーとツナのマヨポン和え」の作り方(調理時間:5分)
ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。
ツナの旨味がブロッコリーに絡み、ポン酢の酸味をマヨネーズがマイルドにしてくれます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料
・ブロッコリー……2分の1個
・ツナ缶……1缶
・ポン酢……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
・白いりゴマ……適量
下準備
ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにします。
耐熱皿にブロッコリー、酒大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛ったらできあがり。
「ブロッコリーとツナマヨポン和え」をご紹介しました。
もう1品欲しいときにもぴったりです。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター