Yahoo! JAPAN

「ブロッコリー」をレンチンして混ぜるだけの簡単副菜「人気調味料の組み合わせでおいしい…!」

saita

「ブロッコリー」をレンチンして混ぜるだけの簡単副菜「人気調味料の組み合わせでおいしい…!」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富なブロッコリー。なかでも、腸内の水分を吸収する不溶性食物繊維が多く、便のかさを増やしてスムーズな排便を助けてくれます。そこで今回は「ブロッコリーとツナのマヨポン和え」を紹介します。

「ブロッコリーとツナのマヨポン和え」の作り方(調理時間:5分)

ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。
ツナの旨味がブロッコリーに絡み、ポン酢の酸味をマヨネーズがマイルドにしてくれます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料

・ブロッコリー……2分の1個

・ツナ缶……1缶

・ポン酢……大さじ1

・マヨネーズ……大さじ1

・白いりゴマ……適量

下準備

ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は厚めに皮を剥いて薄切りにします。
耐熱皿にブロッコリー、酒大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。

作り方

1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛ったらできあがり。

「ブロッコリーとツナマヨポン和え」をご紹介しました。
もう1品欲しいときにもぴったりです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 忙しい30代女子がすべき!扱いやすいボブヘア5選〜2025年春〜

    4yuuu
  2. AMERICAN HOLICの「着回せる優秀シャツワンピ」が最高!体のラインを拾わないのにダボつかない♪

    ウレぴあ総研
  3. <絶対に謝りません!>同居中の義実家で帰省した義弟一家がやりたい放題。まさかの逆ギレをされました

    ママスタセレクト
  4. 「冷凍の鮭」をもっとおいしく焼く裏ワザ→「ふっくらしておいしい!」「臭みも消えるんだ」

    saita
  5. 4人家族の【家計診断】子どもが2とも私立に。学費が高く、老後の貯金ができません……【FPが解説】

    4yuuu
  6. イノベーションクラスター TRIP に鉄道 6社が新加入 12社の鉄道事業者がスタートアップと連携、持続可能でスマートな都市交通の実現めざす

    鉄道チャンネル
  7. 安田美沙子、はんにゃ.・川島章良からグラビア復帰を熱烈オファー「え、やろっかな…」!三沢蓮がパーソナリティで参加<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  8. 【ザ☆行列2025】京都・北野天満宮界隈で発見!人気ランチ~アフロ仏像まで4スポット☆

    キョウトピ
  9. 4月13日まで 鏑木清方美術館「着物の美」展

    タウンニュース
  10. 三浦・横須賀商議所 講談で経営講座 江戸の豪商河村瑞賢に学ぶ

    タウンニュース