野菜がおいしい!”春中華”「春キャベツの蒸しスープ」
時間をかけて蒸し上げたキャベツはトロトロ。黄金に輝くスープは野菜の甘さが引き立ち、やさしい味わいです。
春キャベツの蒸しスープ
【材料】(4人分)
春キャベツ 1コ, ベーコン 150g, ねぎ 5~6cm, しょうが 1かけ, スープ(水 1.5リットル, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1, 塩 小さじ1, 砂糖 小さじ1), 塩, 砂糖, こしょう
【つくり方】
1. キャベツは芯をくりぬき、十文字の切り込みを入れる。ベーコンは4cm長さに切る。ねぎとしょうがは包丁の腹でつぶす。【スープ】の材料を混ぜ合わせる。
2. 大きめの耐熱ボウルにキャベツを軸を下にして入れ、ベーコンをのせる。【スープ】の材料、ねぎとしょうがを加える。
3. 【2】にアルミ箔(はく)をかぶせ、蒸気の上がった蒸し器で45分~1時間、途中湯適宜を足しながらキャベツが柔らかくなるまで蒸す。
4. アルミ箔を外し、キャベツとベーコンを器に盛る。【スープ】はねぎとしょうがを除き、味を見て塩・砂糖各1つまみと好みでこしょう少々で調え、器に注ぐ。