ほぼお店クオリティ。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい
卵と牛乳を使わずに、スコーンが作れる!? 森永の公式サイトで、気になるレシピを見つけたのでチャレンジします♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1278
森永公式の「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
豆乳 50ml
米油 大さじ2.5
お好みの具材 計30g
ココアパウダー 小さじ1
具材は、アーモンドとチョコレートにしました♡
アレンジで、ココアパウダーを追加してみます!
水分量を調節するので、豆乳も少し多めにしましょう。
また、オリーブオイルは、米油で代用します。
どんな仕上がりになるか、楽しみですね♪
作り方①
ボウルにホットケーキミックス・豆乳・米油・ココアパウダーを入れ、よく混ぜましょう。
さらにお好みの具材(今回はアーモンドとチョコレート)を入れ、均等に混ぜます♪
作り方②
①の生地を9等分し、好みの形に成型しましょう。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15〜20分焼きます♪
チョコレートはとくに焦げやすいので、注意しましょう!
様子を見ながら、オーブンの加熱時間を調整してくださいね。
作り方③
オーブンから取り出して、あら熱をとったら完成です♡
取り出す際は、やけどに気をつけてくださいね♪
実食
焼き上がりはサクッ、フワッとした軽い食感で、あっという間になくなりそうです!
アレンジで加えたココアパウダーの、ほんのりビターな風味も◎
アーモンドの食感と、チョコレートの甘さが良いアクセントです♡
評価
森永公式の「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」のレシピ
評価:★★★★★
ホットケーキミックスを使って、ほぼお店クオリティの本格スコーンができました。
ココアパウダーを入れましたが、抹茶パウダーでも美味しそう♪
入れる具材によって、また違った味わいを楽しめそうですね。
手軽に作れて、おやつにも朝食にもぴったりなレシピですよ♡