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「腸活」にぴったり!調味料を入れて焼くだけの「タンドリーチキン」のつくり方

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「腸活」にぴったり!調味料を入れて焼くだけの「タンドリーチキン」のつくり方

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。スパイシーでおいしい「タンドリーチキン」は、暑くなると食べたくなりませんか。今回は味噌を入れて腸活にぴったりな「和風タンドリーチキン」をご紹介します。甘辛くてコクがあり、ご飯もお酒も進みますよ。

「和風タンドリーチキン」の作り方(調理時間:30分)

すべての材料をポリ袋に入れて漬けたら焼くだけ。
ヨーグルトとはちみつ効果で鶏肉はジューシーで柔らかく仕上がります。
味噌を入れることでコクがアップします。

材料(1~2人分)

・鶏モモ肉……1枚(300g)

・塩・こしょう……少々

・ヨーグルト…大さじ2

・はちみつ……大さじ1

・味噌……大さじ1

・カレー粉……小さじ2

・しょうが(チューブ)……小さじ1

・にんにく(チューブ)……小さじ1

下準備

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ったら塩こしょうします。

作り方

1.ポリ袋にすべての材料を入れたら揉み込みます。冷蔵庫で最低20分漬けます。

2.弱中火で熱したフライパンに1を入れ、焦げないように焼きます。

3.裏返し同様に焼き、火を通します。

⒋器に盛ってできあがりです。

「和風タンドリーチキン」をご紹介しました。
お好みでカレー粉の増減やスパイスを追加して、ぜひ作ってみてください。

※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないでください。

坂本リエ/ライター

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