Yahoo! JAPAN

「ブロッコリー」と「お餅」を組み合わせた意外なレシピを検証→結果「めっちゃおいしい」「子どもが喜ぶ」

saita

「ブロッコリー」と「お餅」を組み合わせた意外なレシピを検証→結果「めっちゃおいしい」「子どもが喜ぶ」

お正月に使ったお餅がまだ残っているというご家庭もあるのではないでしょうか。そのまま食べる以外の食べ方がないかと探していたところ、SNSでブロッコリーと一緒に楽しむレシピを見つけました。おいしそうだったので実際に試してみました。

ブロッコリー餅グラタン(調理時間:15分)

材料(1人分)

・冷凍ブロッコリー  100g

・餅         50g

・牛乳        50ml

・マヨネーズ     大さじ1

・塩胡椒       お好みで

・ピザ用チーズ    大さじ2

作り方

1. 冷凍ブロッコリーを耐熱容器にいれて、袋に表示された時間通りに加熱します。

2. 耐熱容器に牛乳、餅をいれてふんわりラップをしたら、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。500Wの場合は1分50秒ほど加熱してください。

3. 手順2にマヨネーズ、塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、餅を溶かします。

4. 手順1に手順3をかけたら、ピザ用チーズを上にかけます。

5. トースターで5分加熱します。チーズが溶けたらできあがりです。

モチモチ食感がたまらない

ブロッコリーのみずみずしさと、お餅を加えたホワイトソースのモチモチとした食感がたまりません。お正月に残ったお餅を洋風に楽しめる、おすすめなレシピでした。子どもも喜ぶこと間違いなしです。ぜひ、試してみてくださいね!

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事