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【老舗割烹の知恵】外はサクサク、中はふっくら「アジフライ」のレシピ

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【老舗割烹の知恵】外はサクサク、中はふっくら「アジフライ」のレシピ



ちょっとした「プロのひと工夫」で、毎日の食卓は劇的に変わります! それを教えてくれるのが、福岡の人気老舗割烹「割烹よし田」の吉田泰三さん。ご自身が自宅で作る家庭料理をSNSで紹介したところ、「真似しやすいのに、本当においしくなる」と大きな話題になりました。吉田さんの著書『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』(KADOKAWA)には、難しい技術は一切不要、簡単でシンプルな手順なのに、割烹料理のような「ひと手間かけたおいしさ」を味わえるヒントが詰まっています。少しの工夫で、いつもの料理がグンと格上げされる、まさに一生もののレシピばかり。ぜひこの機会に、ご自身の料理の腕をさらに磨いて、食卓を豊かにしてみませんか。


※本記事は吉田泰三著の書籍『割烹よし田のかんたん家庭ごはん』から一部抜粋・編集しました。


お酒と合わせる魚介料理 アジフライ



材料(2人前)


アジ(3枚おろし)... 2尾分
塩... 少々
こしょう... 少々
■バッター液
∟卵... 1個
∟牛乳... 大さじ1
∟薄力粉... 大さじ2
パン粉... 適量
揚げ油... 適量
■タルタルソース
∟ゆで卵(みじん切り)... 1個
∟玉ねぎ(みじん切り)... 1/2個
∟パセリ(みじん切り)... 少々
∟しば漬け(みじん切り)... 小さじ2
∟マヨネーズ... 大さじ3
中濃ソース、パセリ、レモン... お好み

つくり方


1.アジに塩少々を振り、10分ほどおいて水気をふき取る。

2.1に塩、こしょうをして薄力粉(分量外)を薄くまぶし、バッター液、パン粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で3~4分揚げる。

3.タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。2を器に盛り、タルタルソースと、お好みで中濃ソース、パセリ、レモンを添える。

割烹の知恵


アジフライは、低温でじっくり揚げると、ふっくらと仕上がります。


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